23 марта 2019
05.05.2017, 18:28:22 

Воронежская школа математики воспитала более 50 докторов наук и топ-менеджеров российского масштаба

Воронеж. 05.05.2017. ABIREG.RU – Светская хроника – Каждое учебное заведение – это не только стены, инфраструктура и набор учебников. Даже если этим стенам не одна сотня лет. Главное, что есть в любом вузе – это его кадры. Именно на плечи преподавателей ложится главная задача – передать ученикам знания и сделать так, чтобы они смогли в дальнейшем эти знания не только использовать, но и самостоятельно приумножать.

Поэтому прежде всего нужно научить человека учиться.

Этот тезис относится не только к гуманитарным наукам, которые в большинстве своем достаточно дискуссионные, но и к царице наук – математике.

Одним из примеров подобных педагогов и был Давид Борисович Сморгонский. Будучи преподавателем в гимназии имени Николая Басова, он сумел построить образовательный процесс таким образом, что делал из учеников настоящих математиков, практически ничему их не уча. Одна из его заслуг еще и в том, что он прежде всего мог привить людям любовь к этой науке. Ведь если человеку не нравится предмет и все задания по нему он выполняет из-под палки, то рассчитывать на хороший результат не имеет смысла.

А если предмет начинает ему искренне нравиться, появляется заинтересованность – это другое дело.

Благодаря этому, за годы работы в гимназии из-под крыла Давида Борисовича вышли около 50 докторов физико-математических наук. А еще он воспитал прекрасного внука – Анатолия Сморгонского, который сделал карьеру в российском телекоме: занимал управляющие должности в «Теле2», «Ростелекоме», «Вымпелкоме», Yota.

Если бы требовалось найти живое подтверждение поговорке «Не место красит человека, а человек – место», то история Давида Борисовича Сморгонского и его работы в гимназии им. Н. Г. Басова была бы отличным примером.

Евгений Изосимов