17 июня 2019
28.02.2018, 16:04:14 

IKEA добилась двукратного снижения кадастровой стоимости земли под несостоявшийся воронежский ТЦ – до 1,3 млрд рублей

Воронеж. 28.02.2018. ABIREG.RU – Как стало известно «Абирегу», шведский ретейлер IKEA добился двукратного снижения кадастровой стоимости 101 га земли под несостоявшийся проект воронежского торгового центра в Новоусманском районе. Об этом изданию рассказал источник, знакомый с ситуацией.

Решение о снижении кадастровой стоимости до 1,3 млрд рублей накануне принял Воронежский областной суд по иску ООО «Икеа мос (Торговля и недвижимость)» к региональному управлению Росреестра и правительству Воронежской области. Компания требовала пересмотреть кадастровую стоимость 101 га вблизи села Александровка, изначально оцененную в 2,78 млрд рублей, и установить ее в размере рыночной – на уровне 972 млн рублей.

В ходе рассмотрения дела были проведены две экспертизы. В результате первой эксперт признал оценку шведского инвестора достоверной и сделал свою оценку, результаты которой оказались чуть менее 1 млрд рублей. В конце прошлого года была назначена вторая экспертиза. По ее результатам, кадастровая стоимость была оценена в 1,3 млрд рублей.

По данным источника «Абирега», такая кадастровая стоимость является компромиссной для всех сторон дела. По его словам, воронежские чиновники вряд ли будут оспаривать решение суда.

Позицию IKEA по вопросу кадастровой стоимости своей земли под Воронежем оперативно выяснить не удалось. Инвестор не комментирует в СМИ свои судебные разбирательства. Представлявшая ее интересы воронежская юридическая компания «Центральный округ» также не стала комментировать «Абирегу» решение облсуда, сославшись на конфиденциальность.

IKEA рассматривает Воронеж как площадку для своего ТЦ уже почти 10 лет. По первоначальным планам, первая очередь проекта, в которую войдет мебельный гипермаркет IKEA площадью 44 тыс. кв. м, должна была быть запущена к августу 2017-го, а завершение строительства всего ТЦ «Мега» анонсировалось к ноябрю 2023 года. Позже начало строительства магазина перенеслось на весну 2018 года. В начале минувшей осени источники «Абирега» рассказали о возможной заморозке новых проектов IKEA в России и попытках компании продать часть своих воронежских земель. Сейчас участок компании находится в собственности ООО «Икеа сентерс рус проперти а», занимающегося приобретением и продажей собственного имущества.

Сергей Толмачев