Зеленоградский «Квант» развернул на скандальной площадке воронежского «Видеофона» «телевизионный» проект

04.05.2018, 16:54:18 

Воронеж. 04.05.2018. ABIREG.RU – Подмосковное ООО «Квант» переместило часть мощностей по производству телевизоров из Зеленограда в Воронеж, расположив на площадке банкротящегося «Видеофона» обособленное подразделение. Мощность запущенной производственной линии составляет 200 тыс. телевизоров в год, сообщили сразу несколько участников радиоэлектронного рынка.

Речь идет о выпуске телевизоров Samsung. Планируется, что через несколько лет годовые производственные мощности завода могут составить 1 млн телевизоров. Однако скорость достижения такого результата «будет зависеть от рыночного спроса». Телевизоры, произведенные в Воронеже, будут идти как на внутренний, так и частично на внешний рынки. Стоимость проекта и объемы арендуемых площадей не раскрываются.

Зеленоградский «Квант» работает на мощностях «Видеофона» на правах арендатора. По словам источника, близкого к воронежскому предприятию, компания заключила договор аренды сроком на несколько лет. И новые собственники площадки, которые определятся после проведения торгов, следуя букве закона, не смогут разорвать контракт досрочно. На данный момент электронные процедуры продажи имущества должника приостановлены.

Отметим, что вокруг инвестиционно привлекательной площадки «Видеофона» развернулась серьезная борьба. Фактически ее участниками с одной стороны выступают конкурсный управляющий компании-банкрота Денис Ехлаков (якобы на ситуацию сильно влияет его отец – член Союза СОАУ «Альянс» Петр Ехлаков), а также основные кредиторы в лице АО «Райффайзенбанк» и АО «ЮниКредит Банк». С другой – заинтересованные в приобретении площадки инвесторы, в частности один из самых активных претендентов – директор ООО «Полимер ТФ» Александр Трясцин.

По мнению последнего, обстоятельства реализации имущества «Видеофона» давали основания полагать «о возможном сговоре при его продаже, который был бы невозможен без участия в нем отдельных сотрудников АО «Райффайзенбанк» и АО «ЮниКредит Банк». Господин Трясцин ранее отмечал, что намерение продать основной имущественный комплекс предприятия с землей под ним по начальной цене в 590 млн рублей отдельно от предзаводской зоны было направлено на снижение инвестиционной привлекательности активов и ограничение круга потенциальных покупателей. Также господин Трясцин указывал на возможное сокрытие конкурсным управляющим «Видеофона» Денисом Ехлаковым сведений об обременениях, наложенных на имущество должника.

Между тем отмена торгов произошла из-за утверждения нового положения о продаже имущества. Собрание кредиторов «Видеофона» одобрило его 19 апреля. По решению одного из основных кредиторов «Видеофона» – АО «Райффайзенбанк» – всё имущество компании, находящееся в залоге у банка, подлежит продаже на торгах единым лотом с активами, необремененными залогом.

Напомним, в июле 2017 года в отношении «Видеофона» была введена процедура конкурсного производства. В реестр требований кредиторов включено 2,7 млрд рублей долгов перед АО «Райффайзенбанк» и АО «ЮниКредит Банк». Обе задолженности возникли в результате поручительства «Видеофона» по кредитам головной структуры – столичного ОАО «ТВ-Альянс».

ООО «Квант» зарегистрировано в июне 2016 года в Зеленограде с уставным капиталом в 35,3 млн рублей. Занимается производством радио- и телевизионной передающей аппаратуры. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка от продажи в 2017 году составила 968,2 млн рублей, чистая прибыль – 18,32 млн рублей. Владельцами компании значатся Анатолий Тынкован (81%) и Галлал Сераг (19%). Руководитель – Алдар Цыдыпов.

Светлана Горбачева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены