21 июля 2019
05.07.2018, 18:06:00 

После «приоткрытия пробочки» Платоновфеста власти сделают его знаменем изменений в воронежской культуре

Воронеж. 05.07.2018. ABIREG.RU – Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев заявил, что международный Платоновский фестиваль искусств продолжит развитие и будет знаменем изменений в сфере культуры. Его слова цитирует пресс-служба областного правительства.

Тему Платоновского фестиваля Александр Гусев поднял во время выступления на открытии трехдневной стратегической сессии «Современное государственное управление: приоритеты и проблематизация». Мероприятие проводится в рамках проекта «Современное государственное управление», который реализуется Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Фондом «Центр стратегических разработок».

Господин Гусев вспомнил о Платоновском фестивале, приводя пример обратной связи между властью и гражданами. Он отметил, что фестиваль – прекрасное мероприятие, которым гордится регион. Сославшись на последние результаты опросов, губернатор также заявил, что небольшая доля вовлеченных в мероприятие жителей не является бедой. «У нас идет по нарастающей – в прошлом году 85 тыс. человек приняли участие. Если в этом году 130 тыс. человек – вы понимаете, такой успех у фестиваля», – сказал Александр Гусев.

Также глава региона не обошел тему критики прошедшего недавно Платоновфеста. «Мы считали, что всё прекрасно с точки зрения организации и проведения, но как только чуть-чуть пробочку приоткрыли, увидели, что там вулкан страстей кипит. И на него нужно реагировать. И мы должны эту обратную связь получать и от экспертов, и от жителей», – заявил губернатор. По его словам, власти будут вести корректировку фестиваля при необходимости. «Мероприятие, безусловно, будет развиваться и будет нашим знаменем изменений в сфере культуры», – подытожил Александр Гусев.

Напомним, окончание восьмого Платоновфеста ознаменовалось вскрывшимся конфликтом региональных властей и дирекции. Так, худрук Михаил Бычков заявил о «сильнейшем давлении» со стороны чиновников и попытках вмешательства в творческие вопросы. Это заявление было сделано на фоне конфликта с департаментом культуры, уличившим дирекцию Платоновфеста в начислении самой себе необоснованных надбавок к зарплате. Глава департамента Эмилия Сухачева заявила, что чиновникам и менеджменту фестиваля «необходимо определить векторы его дальнейшего развития». Михаил Бычков, в свою очередь, считает, что для дальнейшего развития фестиваля необходимо поменять его организационно-правовую форму на автономную некоммерческую организацию, что позволит самостоятельно влиять на принятие управленческих и творческих решений. Сейчас дирекция Платоновфеста (автономное учреждение культуры) полностью подконтрольна своему учредителю – департаменту культуры.

Сергей Толмачев