Основные застройщики северной части Воронежа проспонсируют проект удлинения загруженной улицы Шишкова до Тимирязева

31.07.2018, 17:06:12 

Воронеж. 31.07.2018. ABIREG.RU – Воронежские власти рассчитывают привлечь для финансирования проекта строительства дороги, которая соединит улицы Шишкова и Тимирязева, застройщиков, участвовавших в активной застройке близлежащих территорий. Это «Абирегу» подтвердил руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Олег Котов.

Ранее он рассказал «Российской газете» о том, что сейчас у мэрии есть предварительные договоренности о софинансировании проекта с ДСК, «Выбором» и группой компаний Хамина. «Изначально планировалось, что застройщики полностью оплатят проектно-изыскательские работы, но, скорее всего, каждый возьмет на себя четверть затрат. Подготовка документации обойдется в 10 млн рублей. Таким образом, 7,5 млн рублей выделит бизнес, остальное – город», – цитирует газета Олега Котова.

В разговоре с «Абирегом» чиновник подтвердил, что проект строительства дороги от Шишкова до Тимирязева может быть готов к середине 2019-го. В следующем году власти рассчитывают также приступить к непосредственному возведению дороги.

Этой весной прокуратура потребовала от мэра Вадима Кстенина принять меры по улучшению пропускной способности автомобильных дорог в районе Шишкова. В связи с активной застройкой близлежащих территорий в последние годы эту улицу регулярно сковывает транспортный коллапс. Его истоки общественники видели в первую очередь в слабой продуманности инфраструктуры района и высокой плотности застройки, а надзорный орган – в бездействии властей в работе по развитию самой улицы Шишкова (от Московского проспекта до улицы 45-й Стрелковой Дивизии).

Проект строительства дороги от Шишкова до Тимирязева не станет «панацеей» от транспортных проблем северной части Воронежа. Наибольшие проблемы местные жители испытывают при движении в сторону центра. Для их решения власти придерживают в муниципальной программе по развитию городских дорог планы по реконструкции Шишкова от пересечения с улицей 45-й Стрелковой Дивизии до проспекта Труда. Однако в ближайшей перспективе строительство там качественного дорожного полотна не предусмотрено.

Другим способом разгрузки действующих городских магистралей, ведущих из северной части Воронежа в центр, власти видят создание дублера Московского проспекта от улицы Антонова-Овсеенко до проспекта Труда с выходами на 9 Января и Кольцовскую. К середине 2019-го власти хотят разработать проект, предусматривающий реконструкцию узких мест на 60-й Армии и Солнечной. Для их расширения власти готовы сносить расположенные вдоль дорожного полотна частные жилые дома.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены