23 августа 2019
16.08.2018, 10:12:28 

Бывший главный архитектор Воронежа Антон Шевелев получил три года общего режима за взятку

Воронеж. 16.08.2018. ABIREG.RU – Судья Ленинского райсуда Воронежа Денис Гриценко признал бывшего руководителя управления главного архитектора Антона Шевелева виновным во взятке в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщил корреспондент «Абирега», посетивший вынесение приговора.

Денис Гриценко, сменив категорию тяжести преступления с особо тяжкого на тяжкое, назначил Антону Шевелеву наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в двукратном размере (7,14 млн рублей). Подсудимый взят под стражу в зале суда.

Уголовное дело о взятке в особо крупном размере Антона Шевелева, возбужденное региональными следователями 24 января 2017 года, рассматривалось полгода. Стороне гособвинения удалось доказать, что главный архитектор брал взятки за согласование архитектурной документации с директора проектных контор ООО «Вламиан-проект» и ООО «Новый город – ХХ1 век» Руслана Куцева. Так, чиновник получил от него 990 тыс. рублей из заранее оговоренных 3,57 млн рублей. До задержания Антона Шевелева сотрудники местного УФСБ вели в его отношении оперативно-разыскные мероприятия в течение трех лет.

С момента возбуждения уголовного дела бывший главный архитектор Воронежа находился под домашним арестом (год и семь месяцев). В самом начале судебного следствия обвиняемый не соглашался с квалификацией своих действий как взятки и вместе со своей защитой пытался доказать, что деньги от своего компаньона он получал за непосредственное изготовление архитектурной документации. Перед прениями сторон господин Шевелев признал, что часть денег предназначалась ему как взятка. До вынесения приговора он вернул в счет государства незаконно полученные 990 тыс. рублей. Учитывая это и наличие у подсудимого троих детей, гособвинитель Светлана Шатиришвили попросила суд назначать ему наказание ниже среднего, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ – четыре года колонии и штраф в пятикратном размере. 

Сергей Толмачев