18 июня 2019
28.09.2018, 14:45:03 

Противник 12-этажного медцентра воронежской «Эры» оспаривает строительство рядом с ним зуботехнической лаборатории

Воронеж. 28.09.2018. ABIREG.RU – ООО «Торговый дом «Энергоснаб» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании недействительным разрешения на строительство зуботехнической лаборатории рядом с участком, на котором владелец компании «Эра» Владимир Рогатнев планирует строительство 12-этажного медцентра. Об этом «Абирегу» рассказал представитель истца, юрист Сергей Кардашов.

Компания ТД «Энергоснаб» владеет мастерской по камнеобработке, расположенной рядом с земельным участком под медцентр. Через арбитраж она добивается отмены проекта планировки, предусматривающего возведение высотного здания. В конце июня «Энергоснаб» добился в суде запрета на выдачу разрешения на строительство центра до завершения спора.

Как пояснил Сергей Кардашов, уже в середине июля мэрия выдала господину Рогатневу другое разрешение на строительство зуботехнической лаборатории на специально отведенном для этого смежном участке по адресу: Московский проспект, 37а. Эта земля ранее находилась у бизнесмена в аренде. В будущем владелец «Эры» планировал поменять вид ее разрешенного использования под размещение парковки для посетителей медцентра. Его планы были учтены в спорном проекте планировки квартала. Однако в апреле департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) в одностороннем порядке расторг с ним договор аренды земли. Это поставило под удар планы Владимира Рогатнева: дело в том, что после повторного аукциона по продаже прав его аренды земля может отойти другому лицу, которое не будет отдавать его под стоянку. В таком случае проект планировки придется менять.

Сергей Кардашов предполагает, что строительство зуботехнической лаборатории (площадью 25,6 кв. м) на запланированной под парковку земле необходимо господину Рогатневу для сохранения участка под своим контролем. Дело в том, что суд в итоге может отказать «Энергоснабу» в требованиях к ДИЗО выставить участок на аукцион, так как на нем расположена обремененная правами недвижимость. По словам юриста, сейчас там уже стоит небольшое здание.

«Логика Рогатнева проста: ему нужно показать какие-то права на этот земельный участок, чтобы в итоге отбиться от аукциона. После того как он получит земельный участок на праве долгосрочной аренды на 49 лет, он волен сделать там всё что угодно – снести здание зуботехнической лаборатории и разместить там парковку, как изначально и было запланировано. Другое дело, что вид разрешенного использования участка – строительство здания зуботехнической лаборатории, что противоречит намерениям Рогатнева разместить там парковку», – пояснил Сергей Кардашов.

Он также отметил, что мэрия выдала разрешение на строительство лаборатории, не вникая в актуальное положение вещей. «После прекращения договора департамент должен был подать заявление в Росреестр об исключении записи об аренде. ДИЗО утверждает, что подавал соответствующее заявление, однако эта запись там по-прежнему имеется. Именно это обстоятельство помогло Рогатневу получить разрешение на строительство, так как он предоставил мэрии соответствующую выписку из ЕГРН», – пояснил юрист.

Параллельно представитель торгового дома обратился в ДИЗО с просьбой воздержаться от предоставления земельного участка господину Рогатневу в случае соответствующего заявления, а также документально подтвердить наличие обращения департамента в Росреестр об исключении из ЕГРН сведений о праве аренды бизнесмена на этот земельный участок.

Напомним, владелец «Эры» Владимир Рогатнев планирует построить 12-этажное здание медцентра у Коминтерновского кладбища, учреждение будет рассчитано на 170 посещений в смену. По второму этажу оно будет соединено надземным переходом с существующим зданием стоматологической клиники. Здание расположится на территории 0,22 га, площадь застройки составит 633 кв. м (в том числе площадь перехода – 80 кв. м). По плану в медцентре будут работать 197 человек.

Анастасия Кочкина