25 мая 2019
11.10.2018, 17:58:33 

Воронежский облздрав объяснил недостоверные декларации своих чиновников «ошибками при заполнении»

Воронеж. 11.10.2018. ABIREG.RU – Чиновники департамента здравоохранения Воронежской области после прокурорской проверки, в результате которой девять работников ведомства и руководители трех медицинских учреждений попались на недостоверных декларациях, намерены дополнительно изучить коррупционное законодательство, особенно в сфере сведений о доходах. Это следует из ответа департамента на официальный запрос «Абирега».

В облздраве отметили, что «именно ошибки при заполнении деклараций составили основную долю замечаний по результатам проверки». Там пояснили, что сведения были указаны не в тех графах, а также в документах не было информации о зарплатных счетах с предыдущих мест работы, в прекративших существование банках.

Напомним, прокуратура уличила в недостоверных декларациях троих руководителей регионального департамента здравоохранения: первого заместителя главы департамента Александра Щукина Олега Минакова и еще двоих заместителей – Андрея Чурикова и Наталию Нехаенко. В облздраве заверили, что департамент примет все необходимые меры, чтобы подобные нарушения не повторялись.

Всего к дисциплинарной ответственности было привлечено 12 человек. Помимо высокопоставленных чиновников, это девять сотрудников департамента, руководитель Воронежского областного клинического центра медицинской профилактики Татьяна Шмиткова, главврач городской клинической больницы № 2 им. К. В. Федяевского Елена Воронина, а также директор регионального центра контроля качества и сертификации лекарственных средств Олег Селютин.

По данным прокурорской проверки, в их декларациях укрывались банковские счета с крупными суммами денежных средств, недвижимость и земельные участки, умалчивался факт дополнительного заработка в коммерческих структурах, предоставлялась неполная информация о деятельности их ближайших родственников. Кроме того, привлеченные к ответственности чиновники и специалисты допускали бесконтрольное выделение бюджетных средств, предназначенных для выполнения государственного задания.

Добавим, на вопрос о распоряжении бюджетными средствами департамент ответил, что еще до начала прокурорской проверки облздав самостоятельно выявил нарушения при исполнении госзадания в БУЗ ВО «Графский детский санаторий для детей». «В апреле текущего года департамент уволил главного врача, и, в настоящее время, оказывает максимальное содействие в проведении расследования», – заключили в ведомстве.

Анастасия Кочкина