21 августа 2019
23.10.2018, 10:56:27 

Суд приговорил главу «Спартана» к шести годам общего режима за мошенническое хищение яблоневых садов в Воронеже

Воронеж. 23.10.2018. ABIREG.RU – Судья Ленинского районного суда Воронежа Денис Гриценко признал виновным гендиректора воронежского ООО «Спартан» Владимира Поволоцкого виновным в мошенническом хищении 76,9 га яблоневых садов по Московскому проспекту, сообщил корреспондент «Абирега», посетивший заседание суда.

Господину Поволоцкому назначено наказание в виде шести лет колонии общего режима. По решению суда в срок отбывания наказания, начинающийся с 23 октября, засчитывается год, который господин Поволоцкий провел в СИЗО, – с 29 мая 2017 года по 29 мая 2018 года.

Гендиректор «Спартана» обвинялся в том, что ввел сотрудников Росимущества в заблуждение и они продали компании два участка под яблоневыми садами общей площадью 76,9 га за 3,8 млн рублей, в то время как рыночная стоимость актива, по подсчетам следствия, на момент отчуждения могла достигать 898,9 млн рублей. Мошенническая схема строилась на положениях Земельного кодекса РФ, которые позволяют без торгов по кадастровой стоимости приватизировать федеральную землю, если на ней находится частное недвижимое имущество. Таковым выступил поливочный комплекс, который «Спартан» якобы проложил по территории яблоневых садов для ухода за ними. Правоохранители уверены, что в действительности водопровода не существовало, а все документы на объект (разрешение на строительство, договор подряда, технический паспорт и т. д.) обвиняемый сфабриковал. В основу доказательной базы по уголовному делу по ч.4 ст.159 УК РФ («Мошенничество») легли показания свидетелей, заключения судебных экспертиз, в том числе строительно-технических и технической по космическим снимкам, а также материалы УФСБ России по Воронежской области.

В завершение заседания господин Поволоцкий сказал, что намерен обжаловать приговор, поскольку считает приговор «несоизмеримо строгим и не видит никакой опасности, которая могла бы повлечь такой срок».

В 2017 году прокуратура вместе с Росимуществом инициировала ряд судебных разбирательств для возврата недвижимости под контроль государства. На тот момент после серии перепродаж 24,4 га севернее ул. Ломоносова оказались в собственности ООО «Атлант», а 52,4 га южнее были поделены между «Атлантом» (25,4 га) и строительной компанией «Выбор» (27,1 га). Арбитражный суд Воронежской области достаточно легко изъял земли у «Атланта», признав его фактически участником «схемы», однако отказался изымать участок у «Выбора», посчитав его «добросовестным приобретателем». Тем не менее апелляция стала на сторону прокуратуры и вернула весь массив в собственность государства.

Сергей Толмачев Анастасия Кочкина