В ближайший год воронежские аграрии не смогут сократить долю зерна на экспорт

28.11.2018, 10:45:53 

Воронеж. 28.11.2018. ABIREG.RU – В 2019 году реализация курса на сокращение доли зерновых в экспорте продукции АПК Воронежской области может не начаться, сообщили в ООО «Логус-агро».

Там уточнили, что одной из причин может послужить рекордный в регионе сев озимой пшеницы, прогнозируемый Институтом конъюнктуры аграрного рынка.

При благоприятном урожае возникнет избыток пшеницы, который надо будет реализовывать, в том числе и за границу. Правда, на данный момент нельзя с высокой точностью спрогнозировать ни объемы будущего урожая, ни цены на зерно в 2019 году.

По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Коренева, само по себе увеличение посевных площадей под озимые «пока мало о чем говорит», а на объемы будущего урожая повлияет «множество факторов».

«В первую очередь это, конечно, погодно-климатические условия и то, как будет протекать процесс вызревания и всхода зерновых. Более-менее ясной картина станет лишь к началу-середине весны», – отметил аналитик.

С ним согласен генеральный директор «Логус-агро» Игорь Алименко. «Важны весенние всходы, ведь, несмотря на рекордный сев, часть полей может вымерзнуть, – подчеркнул он. – Экспортеры говорят примерно то же самое: пока рано идти на какие-то контакты, потому что неясно, как пройдет зима».

Напомним, что о необходимости следовать курсу на сокращение доли зерновых в валовом экспорте АПК в пользу продуктов переработки напомнил первый заместитель руководителя регионального департамента аграрной политики Александр Бочаров в конце августа этого года. Как он рассказал, это предусмотрено проектом Минсельхоза РФ «Экспорт продукции АПК», реализация которого намечена на период с 2019 по 2024 год.

Если озимая пшеница даст высокий урожай в 2019 году, выполнение «пожелания», транслируемого господином Бочаровым, придется отложить.

«Зерно подешевеет, несмотря на рост цен на топливо и удобрения. Аграрии не смогут удержать цену: зерно в любом случае надо будет продавать как на внутренний рынок, так и на внешний», – отметил Игорь Алименко.

Никита Чулокеев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены