-

Следствие предъявило обвинение во взяточничестве экс-начальнику орловского УЭБиПК Федору Козину

30.11.2018, 17:52:34 

Воронеж. 30.11.2018. ABIREG.RU – СУ СК РФ по Орловской области предъявило обвинение в получении взятки в особо крупном размере бывшему начальнику местного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) Федору Козину, сообщает «Коммерсант».

Господину Козину инкриминируют правонарушение, предусмотренное ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки в особо крупном размере»»). По версии следствия, Федор Козин и его подчиненный Павел Кленышев намеревались добиться от руководителя коммерческой организации за непривлечение к ответственности за кражу и мошенничество взятки в 4 млн рублей, но успели получить только 2 млн рублей.

Со ссылкой на адвоката господина Козина «Коммерсант» сообщает, что экс-руководитель УЭБиПК свою вину не признает. Более того, защита считает обвинение во взяточничестве «незаконным и предъявленным по формальным причинам». Как пишет издание, Федор Козин действительно вел проверку в отношении бизнесмена, ставшего фигурантом уголовного дела, однако решение о его преследовании не входило в компетенцию высокопоставленного полицейского. Также уточняется, что изобличающие показания на Федора Козина дал бывший сотрудник органов внутренних дел, выступивший посредником в передаче денег.

При этом «Вести Орел» со ссылкой на собственные источники в следственном комитете рассказали, что господину Козину накануне была проведена психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа. В ходе нее подтвердилась полная причастность обвиняемого к совершению вышеобозначенного преступления. Однако защита Федора Козина заявляет, что экспертизу провели с нарушениями.

Сейчас Федор Козин и Павел Кленышев находятся в СИЗО. ГУ МВД по Орловской области инициировало в отношении них служебные проверки. Если вина сотрудников будет установлена, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с законодательством, подчеркивают в ведомстве.

Маргарита Мордовина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены