21 сентября 2019

Облсуд оставил без изменения 11-летний приговор убийце воронежского детектива Виктора Кусова

09.01.2019, 17:37:34 

Воронеж. 09.01.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил без изменения приговор Ленинского райсуда совладельцу воронежского ЧОП «Бумеранг» Александру Гончарову, осужденному на 11 лет за убийство своего компаньона детектива Виктора Кусова, сообщили «Абирегу» в суде. Решение вступило в законную силу сразу после его оглашения.

Прокуратура и представители убитого детектива просили оставить приговор в силе, а защита настаивала на отмене приговора господину Гончарову, так и не признавшему свою вину ни в первой, ни во второй инстанции.

Напомним, что 30 июля судья Ленинского районного суда Воронежа Александр Курьянов приговорил Александра Гончарова к 11 годам колонии строгого режима за убийство своего компаньона по охранному бизнесу – частного детектива и совладельца ЧОП «Бумеранг» Виктора Кусова. Господин Гончаров признан виновным по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение огнестрельного оружия»). Суд полностью удовлетворил требование прокуратуры, просившей приговорить его к 11 годам лишения свободы. Кроме того, господин Гончаров должен будет выплатить дочери убитого 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Убийство произошло в июне 2016 года в офисе ЧОП «Бумеранг» на ул. Донбасская во время споров о разделе охранного бизнеса, которым милицейские подполковники совместно владели с 1990-х. По версии защиты, Гончаров сделал четыре выстрела в своего бывшего компаньона из его же пистолета, чтобы избежать взрыва гранаты, которой угрожал Кусов. Кроме того, защита настаивает на отсутствии мотива для убийства. В случае смерти Кусова, Гончаров не получал никакой выгоды, а его долю пришлось бы делить между многочисленными наследниками. Обвинение, напротив, считает, что убийство было заранее хладнокровно спланировано и что гранату Гончаров подложил уже в руки убитого.

Как сообщал ранее «Абирег», господин Кусов в 1995 году выступил соучредителем ЧОП «Бумеранг» (40%), но много лет в охранном бизнесе участия не принимал, а занимался исключительно детективной деятельностью и решением многочисленных бизнес-конфликтов. В 2014 году Александр Гончаров, не уведомляя своего партнера, перевел всю работу «Бумеранга» на другое юрлицо, в котором господина Кусова среди учредителей не оказалось.

Стоит отметить, что ранее на Кусова было в разное время совершено четыре покушения, из которых раскрыто только одно, организованное Александром Бражниковым (Матросом), ныне отбывающим пожизненное заключение.

Александр Гончаров будет отбывать наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов в Рязани или Мордовии.

Александр Пирогов

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены