21 января 2019
10.01.2019, 12:51:30 

Проблемному воронежскому автодилеру «Гаус» бизнесмена Михаила Швыдченко пригрозили банкротством

Воронеж. 10.01.2019. ABIREG.RU – Столичный предприниматель Юрий Худяков намерен обратиться в Арбитражный суд Воронежской области с заявлением о признании банкротом ООО «Гаус» (регионального дилера автомобилей Volkswagen), следует из сообщения господина Худякова.

Причину намерения Юрий Худяков не раскрывает, также не указана и сумма его требований. Иск на момент написания материала не подан. В разное время господин Худяков был руководителем и учредителем двух ныне не действующих столичных компаний – ООО «Синдикат» (продавало твердое топливо) и ООО «Соло» (оптом торговало стеклом). Возможно, одна из них могла быть контрагентом «Гауса». В самой компании отказались комментировать ситуацию «Абирегу».

Не исключено, что возможный инициатор банкротства воронежского автодилера мог быть его клиентом. Прошлой осенью стало известно, что «Гаус» прекратил выдавать покупателям оплаченные автомобили. Обманутые клиенты, число которых на сегодня составляет порядка 200 человек, неоднократно обращались к владельцу компании – Михаилу Швыдченко – с требованием объяснить задержки, дело дошло даже до пикетов у офиса «Гауса», однако всё это не дало результатов.

В декабре появилась информация о том, что воронежская группа компаний «Моторленд» братьев Евгения и Григория Катюшкиных планирует выкупить «проблемного» автодилера и погасить все имеющиеся перед клиентами задолженности. Как рассказал «Абирегу» один из покупателей, перед Новым годом дело действительно сдвинулось с мертвой точки – пара десятков ожидающих получили свои автомобили. Впрочем, процесс быстро остановился, поставки снова прекратились. Сделка между «Гаусом» и «Моторлендом», как следует из выписки из ЕГРЮЛ, так и не была заключена.

Покупатели автомобилей у «Гауса» подозревают, что дилер не передавал их деньги заводу Volkswagen, который в связи с этим и не отгружал автомобили. Также они указывают на любопытные условия, на которых «Гаус» заключал сделки со своими контрагентами. Как рассказал «Абирегу» один из покупателей, компания предоставляла большие скидки тем, кто вносил предоплату (от 50% до полной стоимости автомобиля) наличными деньгами, варианты безналичных расчетов при этом не рассматривались. Сумма ущерба только по самым скромным подсчетам может составить более 50 млн рублей.

Клиенты обеспокоены тем, что их средства могли быть выведены мошенническим путем, в связи с чем они обратились в правоохранительные органы. На сегодняшний день, по словам одного из покупателей, в отношении «Гауса» проводятся проверки, опрашиваются обманутые клиенты. Собеседник агентства не исключает, что всё может закончиться уголовным делом.

Добавим также, что кроме потенциального банкротного иска к «Гаусу» от Юрия Худякова, в отношении дилера ведется несколько гражданских разбирательств. В частности, с иском об истребовании с компании 2 млн рублей долга в конце декабря обратилось ООО «Клиника «Город Здоровья». В начале декабря 1,9 млн рублей у «Гауса» удалось отсудить ООО «СтройГрад».

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей, при этом уточняется, что он находится в залоге у банка. Учредитель и владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017 году выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. Согласно «СПАРК-Интерфакс», в прошлом году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Маргарита Мордовина