18 марта 2019
10.01.2019, 13:02:17 

«Инновационный» проректор ВГУ Василий Попов может возглавить Воронежский университет инженерных технологий

Воронеж. 10.01.2019. ABIREG.RU – Ученый совет ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ВГУИТ) утвердил положение о проведении процедуры выборов ректора учебного заведения, следует из повестки заседания. По данным «Коммерсанта», действующий руководитель Евгений Чертов покинет должность, его место может занять проректор по науке и инновациям Воронежского госуниверситета Василий Попов.

Прием документов от кандидатов будет осуществляться до 8 февраля текущего года. 19 февраля претендентов оценит аттестационная комиссия Министерства науки и высшего образования РФ, после чего будет определена дата выборов. Кандидатуры согласовываются с учредителем вуза, областным советом ректоров и облправительством.

Господин Чертов уточнил изданию, что не будет выдвигать свою кандидатуру, так как его возраст превышает предельные для должности 65 лет. Возможно, в выборах примут участие сотрудники ВГУИТ, однако ректор не стал называть кандидатов из числа подчиненных.

«Коммерсант» со ссылкой на собственные источники пишет, что основным претендентом на пост является Василий Попов, однако он сам пока не подтверждает эту информацию. Господин Попов отметил, что его устраивает текущее положение, но в случае, если министерство примет решение о назначении его и. о. ректора, то он подаст свою кандидатуру.

Василий Попов родился в 1974 году, преподавал на кафедре физиологии и биохимии растений, в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003 году – докторскую. В 2008 году стал заведующим кафедрой генетики, цитологии и биоинженерии ВГУ. С 2009 года входит в резерв управленческих кадров при президенте. Стоит отметить, что в 2011 году господин Попов участвовал в выборах на должность ректора ВГУ. В том же году проректор вошел в число депутатов Госдумы от региона, но отказался от мандата.

По собственным данным, во ВГУИТ обучаются порядка 6,7 тыс. студентов. Объем поступивших средств составил 668,5 млн рублей, из них 281,3 млн рублей пришлось на ассигнования из федерального бюджета.

Анна Нараева