18 марта 2019
10.01.2019, 13:54:52 

Воронежская область пока избегает попадания в черный список мусорных нарушителей

Воронеж. 10.01.2019. ABIREG.RU – С 1 января 2019 года Воронежская область, в соответствии с федеральным законом, перешла на новую схему обращения с отходами. В отличие от других регионов Черноземья, здесь пока соблюдают принятые в прошлом году правила игры, сообщил «Коммерсант».

Изменения в регионе коснулись как организации вывоза мусора: теперь этим занимаются регоператоры, выбранные на конкурсной основе; так и составляющей тарифа на вывоз и утилизацию ТБО: в него, помимо прочего, с 2019 года включены НДС 20% и плата за негативное воздействие на окружающую среду (которая раньше для физлиц не применялась).

«Мусорная» реформа обусловлена тем, что федеральные власти стремятся вывести из тени мусорный бизнес и соблюсти экологические нормы по утилизации отходов. В итоге регоператоры гарантируют не только своевременный вывоз мусора, но и его сортировку на мусоросортировочных заводах и соответствующую утилизацию.

Эти изменения неизбежно связаны с ростом тарифов на вывоз мусора, и местные власти предпринимают попытки снизить финансовую нагрузку на людей. Но произвольная смена тарифа или норматива не только нарушает закон, но и ведет к убыточной работе компаний и может в итоге сорвать «мусорную» реформу. По информации «Коммерсанта», Минприроды выявило случаи искусственного занижения утвержденных ранее тарифов и нормативов накопления в ряде российских областей. Ведомство уже обратилось в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность действий региональных чиновников.

В Черноземье ситуация складывается по-разному. В Липецкой, Орловской и Курской областях нормы накопления уже снижены решением местных властей, и на этот факт обратило внимание Минприроды.

В Воронежской области губернатор Александр Гусев еще в декабре 2018 года дал поручение сдержать рост тарифа для населения, в том числе путем перерасчета норматива накопления отходов. На 2019 год для крупнейшего оператора Воронежской области ОАО «Экотехнологии», который будет вывозить в год около 965 тыс. тонн мусора, обслуживая около 1,3 млн человек, утвержден норматив накопления отходов 3,35 кубометра для жителя многоквартирного дома и 3,2 кубометра для жителя частного сектора. Эти цифры являются средними по России, где нормативы доходят до 10,8 кубометра на человека.

В соответствии с утвержденными нормативами накопления отходов, каждый житель многоквартирного дома в Воронеже будет платить за вывоз ТБО около 165 рублей в месяц. Руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова пояснила, что власти будут стремиться, чтобы рост коммунальных услуг не превысил 5%, для чего потерянные доходы регоператора будут компенсированы из бюджета. При этом она подтвердила, что повторные замеры для корректировки норматива не проводились.

Таким образом, Воронежская область пока не входит в черный список регионов, нарушивших 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Татьяна Иванова