20

Курские власти помогли корпорации «Гринн» Николая Грешилова реструктуризировать более 20 млрд рублей долгов

17.01.2019, 13:35:19 

Воронеж. 17.01.2019. ABIREG.RU – Корпорация «Гринн» бизнесмена Николая Грешилова (представлена сетью гипермаркетов «Линия» и крупными одноименными торгово-развлекательными центрами в Белгороде и Курске) совместно с курскими властями добилась реструктуризации 20 млрд рублей долга. Об этом врио губернатора Курской области Роман Старовойт рассказал на пресс-конференции.

Помощь корпорации господина Грешилова руководитель региона назвал одной из заслуг администрации региона в прошлом году. «Мы стояли на пороге банкротства корпорации «Гринн», – рассказал Роман Старовойт. – Вы все знаете, что у Николая Николаевича возникли определенные проблемы. На предприятиях его группы возникла достаточно большая кредитная нагрузка – более 20 млрд рублей».

Три крупных банка – Сбербанк, «Россельхозбанк» и «Россия» – ставили вопрос о банкротстве «Гринна», говорит Роман Старовойт. «Таким образом, эти, пусть и вызывающие вопросы, крупные торговые площадки, в том числе и у нас, в Курской области, могли оказаться уже сейчас закрытыми. Более 4 тыс. человек потеряли бы рабочие места», – сказал губернатор.

По словам господина Старовойта, ему пришлось включиться в работу по исправлению ситуации и провести личные встречи с руководителями банков. «Совместно с Грешиловым нам удалось прийти к договоренности. Это произошло буквально перед Новым годом. Банки приняли решение и снизили процентную ставку, – пояснил Роман Старовойт. – Таким образом, у предприятия появилась возможность диверсифицировать [кредитную] нагрузку. Мы сохранили это предприятие». Напоследок глава региона выразил надежду на то, что принятые решения помогут корпорации войти в нормальный режим работы и занять устойчивое экономическое положение.

Между тем 29 декабря воронежское ООО «Инициатива» опубликовало сообщение о намерении обратиться в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о признании АО «Корпорация «Гринн» банкротом. Причиной стал долг в 1,22 млн рублей. По данным «Абирега», «Инициатива» владеет расположенной на севере Воронежа «Линией» и сдает ее в аренду корпорации «Гринн». В компании Николая Грешилова говорят, что «Инициатива» ей не подконтрольна, а долг скоро будет погашен. По данным курского издания «Секунда», учредитель воронежской компании может иметь родственные связи с семьей господина Грешилова.

Напомним, по итогам 2017 года выручка «Гринна» сократилась почти на 3,32 млрд рублей – с 35,34 млрд рублей в 2016-м до 32,03 млрд рублей в 2017-м. Банковский аналитик Елена Чуфринова, по просьбе «Абирега» проанализировавшая бухотчетность компании, констатировала признаки кризиса в корпорации и изменение приоритетов развития. В прошлом году «Гринн» отметился скандалом с выплатой зарплатой сотрудникам «продуктовыми карточками».

АО «Корпорация «Гринн» зарегистрировано в 1992 году. Генеральный директор и основной акционер – Николай Грешилов. Уставный капитал составляет 314 млн рублей. По собственным данным, компания управляет сетью из 27 гипермаркетов «Линия» в 10 регионах ЦФО (Орловская, Курская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Брянская, Калужская, Тульская и Смоленская области), а также многофункциональными комплексами в Орле, Белгороде, Брянске и Курске. Общая площадь торговых объектов – 1,2 млн кв. м. Штат сотрудников – 13 тыс. человек.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены