24 мая 2019
17.01.2019, 16:58:07 

КОЛУМНИСТИКА – «В пользу свою и общества»

Воронеж. 17.01.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Один немец сказал, что человек – это мост или, что одно и то же, натянутый канат. Опасен сам путь, опасны страх и остановка, опасен даже взгляд, брошенный назад. Самое важное в человеке, что он переход и гибель, а не цель. Название пропасти – Россия.

Другой немец рассказал притчу о странном русском старике, который строил церковь (уже крыл крышу) и за каждой дощечкой спускался вниз по лестнице, но брал почему-то только одну узенькую дощечку вместо того, чтобы взять сразу много досок в свой длиннополый кафтан. После этого немец понял, что все страны граничат друг с другом и только Россия – с Богом.

А самая известная российская немка простила всем приезжающим на ПМЖ в Россию иностранцам (тогда иностранцами были только немцы) их преступления на старой родине в надежде, что переселенцы, «возчувствовав оказываемыя щедроты, потщатца, поселясь в России, пожить спокойно и в благоденствии, в пользу свою и всего общества».

Еще одну историю часто вспоминают воронежские СМИ: немецкий фермер взял напрокат (своего не было) у другого немца комбайн, на котором отвез в ЗАГС лискинскую девушку. У жителей Германии так принято.

Ницше, Рильке, Екатерина Великая... Список великих немцев, связанных с Россией или живших в России, можно продолжать долго: военачальники от Барклая-де-Толли до Романа Унгерна, литераторы Владимир Даль и Афанасий Фет, ученый Эмиль Ленц, промышленники Карл Винклер и Вернер Сименс, банкир Александр Штиглиц. Сотни принцесс, из которых самыми близкими нам остаются принцессы Ольденбургские. Сегодня в России живут 600 тыс. немцев, а поскольку смешанные браки между русскими и немцами – дело привычное, с немецкими корнями у нас живет 1,5 млн человек. Куда не плюнь, попадешь в немца.

Можно и нужно (хотя бы для того, чтобы их не было) вспоминать войны и депортации.

А еще – поговорки: про хорошо и смерть, про железо и тесто, про инструменты на все случаи жизни, про пунктуальность и педантизм и про выдуманную обезьяну.

Он начал «выдумывать свою обезьяну» в далеком 1989 году, еще студентом. Пять лет ушло на то, чтобы определиться, где жить. Там, в Германии, остались первая жена и дочь. Русская девушка (он почему-то никогда не называет ее имени в интервью) согласилась выйти за него замуж только с условием жить в России. В этом браке родились две принцессы, старшая из которых помогает в бизнесе, а младшая делает карьеру фотомодели и рекламирует здоровое питание. Еще есть «сыночек» – подросток. Но про семью немец старается не распространяться. Тыл должен быть защищен.

Вся остальная его биография многократно растиражирована: торговля подержанными гэдээровскими комбайнами и семенами, попытка пустить под нож свое первое стадо – 400 голов в Лисках, ультиматум Виктора Шевцова, первый коровник, на строительство которого ушло больше двух лет, и 30 одновременно строящихся молочных комплексов в прошлом году, первое по величине место в Европе, которое уже не устраивает – что в Европе, надо в мире, – российское гражданство, полученное за заслуги из рук президента.

Есть еще одна «поговорка», не про немцев: «Птицу видно по полету, жигана – по лопарям». Полет – нормальный, крейсерский, а вот лопари... В первую нашу встречу (ноябрь) он был обут в рыжие босоножки на вязаный шерстяной носок (жена у него, что ли, вяжет?). В морозы предпочитает ходить по своим коровникам в полурезиновых и, как по мне, невероятно уродливых «кроксах». Он знает, как ходить по дерьму и не пачкаться. Может быть, это главный навык, необходимый бизнесмену в России. На днях он со сцены ДК хвастался губернатору «гальстуком», который надел по торжественному случаю чуть ли не впервые за 55 лет. На ногах неуместные под строгим костюмом тупоносые то ли ботинки, то ли сапоги на толстой подошве, имеющие в народе непечатное название. Сомневаюсь, что у него в гардеробе есть замшевые лодочки или лакированные туфли. Я почему всё это перечисляю? Обувь ведь говорит о характере человека очень многое. Он остается крестьянином больше, чем немцем. Но главное – свободным, без комплексов и предрассудков человеком. Ведь в конечном итоге мы живем не для денег или власти, а для «того, что у тебя внутри» – для свободы.

Еще для экспансии. А для нее нужны настоящие эмоции, железная воля и сильные слова. «В России другое мышление, здесь нужно иначе с людьми общаться. Как-то меня очень разозлили, я собрал совещание и чуть ли не матом, по полной программе разнос устроил. Так потом ко мне люди подходили и говорили: «Какое сегодня совещание хорошее было! Так всё четко объяснили!» А за границей многие бы после такого совещания уволились», – говорит наш герой.

Он говорит, что иностранцы в его компании – это как соль в супе: будет много, есть не сможешь, а чуть-чуть – в самый раз. Однажды один из ценных спецов поднял над своей бытовкой немецкий флаг и объяснил, что, если флаг попытаются снять, то сразу уедет домой. Наш герой рядом с немецким повесил российский флаг.

Он оперирует больше чем четвертью миллиарда евро, но его нет в списке «Форбс». 90% его средств – кредитные. Кажется, что внешние риски вроде непрогнозируемых санкций или отключения «Свифта» могут «сдуть» его бизнес одним внезапным порывом ветра. Но он умудряется угадывать цену на молоко на годы вперед, а его смелые инвестиционные планы складываются, как карточный пасьянс в умелых руках игрока. Его формула макроэкономической стабильности для компании – размер долгов на литр произведенного молока – наверное, озадачит академических экономистов. Но у него тут своя академия, и формула действует. Долгов меньше не становится, зато литры растут.

Показатель долг/литр улучшается все эти годы. Даже в тяжелом 2018-м, когда на фоне только что затеянных гигантских строек рухнула цена на молоко – литр – минус четыре рубля, год – минус два миллиарда. «Спасибо» пальмовому фальсификату и социализму за чужой счет имени батьки Лукашенко. Но бизнес стабильно растет и, что главное, вместе с бизнесом, как завещала Екатерина, растет польза для общества. 10 тыс. новых рабочих мест – и не в городе, а в селе. Не знаю, есть тут еще, кто делает больше для сохранения русской деревни, чем этот немец.

Нет, не немец он давно, а мост, натянутый канат между народами и собственной судьбой. Счастливый образец. Его успех основан на простых вещах: честности, открытости, трудоголизме. Любви к тому, чем занимаешься, – к коровам то есть.

И он готов накормить весь мир, ну или хотя бы напоить. А заодно занять свое место в истории где-то посередине между Унгерном и Грефом.

Alles Gute zum Geburtstag, Stefan Dürr!

Александр Пирогов