25 мая 2019
04.02.2019, 16:19:24 

Липецкий предприниматель провалил очередную попытку добиться сноса задонских птицефабрик «Черкизово»

Воронеж. 04.02.2019. ABIREG.RU – Липецкий областной суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции по спору предпринимателя Сергея Чуносова и ОАО «Куриное царство» (входит в группу «Черкизово») о правомерности возведения компанией шести птицефабрик на территории села Бутырки Задонского района Липецкой области, сообщили «Абирегу» в суде.

Мотивировочная часть решения еще не опубликована, однако в суде уточнили, что решение нижестоящей инстанции – Задонского райсуда – оставлено без изменений. Таким образом, строительство шести птицефабрик «Куриного царства» в селе Бутырки признано соответствующим градостроительным и экологическим нормам, а апелляционная жалоба господина Чуносова оставлена без удовлетворения.

Сам Сергей Чуносов остался крайне недоволен решением апелляции. Как пояснил «Абирегу» предприниматель, его нельзя назвать правомерным, из-за того что суд не принял к рассмотрению результаты экспертизы, «по которым всё стало бы понятно». От дальнейших комментариев господин Чуносов воздержался.

Напомним, в суд с требованием признать птичники «Куриного царства» незаконными постройками предприниматель обратился в июне 2018 года. Свое требование истец аргументировал отсутствием у площадок санитарной зоны в 2 км, очистных сооружений и паспорта утилизации отходов. По мнению господина Чуносова, «Куриное царство» сливало отходы в почву и ущемляло личные права бизнесмена. Судом было установлено наличие всей разрешительной документации на строительство птичников, договоров подряда на утилизацию отходов, а также требуемой законом санитарной зоны в 500 м. В удовлетворении исковых требований ему отказали.

Отметим, спор между предпринимателем Сергеем Чуносовым и «Куриным царством» идет несколько лет. Предприниматель вместе с компаньонами приобрел в Бутырках 103,2 тыс. кв. м земли под строительство коттеджного поселка, однако соседство с птицефабриками поставило проект под угрозу. Сначала бизнесмены пытались договориться мирным путем, однако диалога не получилось, и в 2015-м они подали в отношении «Куриного царства» иск о незаконной выдаче разрешений на строительство. Райсуд в удовлетворении этого обращения отказал, однако апелляционная комиссия встала на сторону бизнесменов и отменила разрешения, на площадке, по словам Сергея Чуносова, даже началась консервация строительства. Однако через некоторое время «Куриному царству» дали новые документы, изменив вид разрешенного использования земельных участков, и стройка продолжилась.

Маргарита Мордовина