18 июля 2019
07.02.2019, 14:14:44 

Воронежские власти готовятся к «весеннему обострению» антимонопольных правил

Воронеж. 07.02.2019. ABIREG.RU – Органы исполнительной власти Воронежской области, в частности региональное правительство и городская администрация, до 1 марта должны создать подразделение, осуществляющее контроль за действиями властей в части нарушения антимонопольного законодательства. Об этом на пресс-конференции сообщил руководитель регионального Управления Федеральной антимонопольной службы Денис Чушкин.

По его словам, органы местного самоуправления в районах области могут учреждать такой орган по желанию. Отметим, что вместо создания целого подразделения власти могут наделить соответствующими полномочиями конкретного сотрудника. По мнению Дениса Чушкина, до марта всё будет исполнено в срок.

Также в планах антимонопольщиков до декабря 2019 года провести несколько обучающих мероприятий с сотрудниками этих подразделений, рассказать им о законодательстве, о самых частотных нарушениях и мерах их предотвращения.

Стоит отметить, что в прошлом году в УФАС поступило 47 заявлений и обращений, в которых сообщалось о нарушениях со стороны властей. Всего было выявлено 18 нарушений, по результатам рассмотрения которых было выдано 11 предупреждений и 15 предписаний. Кроме того, управление рассмотрело семь дел об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов за них составила 132 тыс. рублей.

Напомним, что в июле прошлого года Денис Чушкин заявил о внедрении в регионе антимонопольного комплаенса. Как пояснил господин Чушкин, комплаенс – это совокупность мер, предупреждающих нарушения антимонопольного законодательства, в том числе в органах власти. Согласно национальному плану по развитию конкуренции, который утвердил президент Владимир Путин, к 2020 году нужно в два раза снизить количество нарушений со стороны властей.

Также Денис Чушкин озвучил итоги деятельности работы управления за 2018 год. Так, за нарушение антимонопольного законодательства в отношении хозяйствующих субъектов возбуждено и рассмотрено 48 дел об административных правонарушениях, общая сумма штрафов за которые составила 6 млн рублей. В сфере госзаказа было рассмотрено 568 жалоб, из которых 88 были признаны обоснованными. Экономия после исполнения предписаний управления составила 35,5 млн рублей. Сумма штрафов составила 3,6 млн рублей, из которых было оплачено 3,3 млн рублей. В сфере контроля рекламы УФАС выявило 14 нарушений и выдало 20 предписаний. Сумма штрафов за нарушения составила 771 тыс. рублей. За недобросовестную конкуренцию УФАС возбудило два дела и выдало нарушителям 17 предупреждений.

Анастасия Кочкина