Суд заключил в СИЗО Руслана Кочетова по делу о мошенничестве с долгами Воронежской горэлектросети

07.02.2019, 19:40:32 

Воронеж. 07.02.2019. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа на два месяца заключил в СИЗО генерального директора АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС) Руслана Кочетова, подозреваемого в мошенничестве с долгами муниципального предприятия. Об этом сообщил корреспондент «Абирега» из зала суда.

Решение о заключении депутата гордумы под стражу принимал судья Игорь Федотов. О заключении Руслана Кочетова в СИЗО до 4 апреля настаивало следствие, по версии которого должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» (предшественник АО) с 2014 года по октябрь 2018-го с помощью фирм-«однодневок» якобы изготовили «фиктивные документы о выполнении обязательств по договорам» на общую сумму около 600 млн рублей. Эти деньги потом были взысканы с предприятия через суд представителями неназванных фирм.

Перед началом заседания Руслан Кочетов выразил надежду, что следствие разберется и даст правильную оценку его действиям. «Дело в том, что долг формировался, насколько я помню, с 2016 года, а я являюсь директором предприятия где-то всего полгода. Поэтому к моменту моего руководства этот долг не просто уже не формировался, а был сформирован, уже у кредиторов на руках были исполнительные листы. Поэтому сказать о том, что формировалась «кредиторка» при мне, наверное, это не так». Также Руслан Кочетов подчеркнул, что, после того как он стал руководителем ВГЭС, он действовал точно по утвержденным мэрией планам финансово-хозяйственной деятельности предприятия, бюджета и движения денежных средств. В них совершенно четко были прописаны отчисления, которые должны идти кредиторам.

Адвокат Руслана Кочетова Алексей Шишмонин сказал «Абирегу», что решение о заключении его доверителя в СИЗО будет оспорено. «Следствие не представило в судебное заседание достоверных данных, подтверждающих наличие оснований для избрания данной меры пресечения», – считает он.

«Следствие настаивает на фиктивности поставок во ВГЭС, – пояснил Алексей Шишмонин. – Защита с этим не согласна и готова доказать, что поставки были, работы выполнены».

Руслан Кочетов был задержан воронежскими силовиками в ночь на 5 февраля по пути в аэропорт. В связи с карантином в школах облцентра господин Кочетов вместе с семьей запланировал совместный отдых.

АО «Воронежская горэлектросеть» создано в конце октября прошлого года на базе одноименного МУПа в процессе акционирования предприятия. Власти уже несколько лет намерены найти для него нового собственника. Предыдущая неудачная попытка продать горэлектросеть состоялась в 2017 году.

Сергей Толмачев Дмитрий Орищенко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены