18 апреля 2019
08.02.2019, 10:24:13 

Обвиняемый в мошенничестве владелец воронежской «Калины Ойл» Валерий Борисов еще два месяца проведет в СИЗО

Воронеж. 08.02.2019. ABIREG.RU – Ленинский райсуд Воронежа на два месяца продлил срок содержания под стражей бенефициара топливного холдинга «Калина Ойл» Валерия Борисова, которому вменяется незаконное возмещение 25 млн рублей НДС. Это подтвердили «Абирегу» в суде.

Там пояснили, что господин Борисов останется в СИЗО как минимум до 8 апреля. О продлении меры пресечения ходатайствовало следствие.

Примечательно, что в августе предприниматель признал вину и погасил ущерб. После этого суд избрал ему меру пресечения в виде запрета на определенные действия. Однако в конце января суд заключил Валерия Борисова в СИЗО из-за его поездки в Германию.

Напомним, бизнесмен подозревается в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). По предварительной информации, компания незаконно возместила НДС после сделки купли-продажи недвижимости: через фиктивную цепочку сделок подозреваемые осуществили продажу ряда заправок. Ущерб составил чуть более 25 млн рублей. Конечной компанией выступало ООО «Основа».

Обыски в офисах «Калины Ойл» прошли 9 августа 2018 года, на следующий день были задержаны подозреваемые – Валерий Борисов и три сотрудника компании.

По данным открытых источников, топливный холдинг «Калина Ойл» насчитывает более 10 автозаправочных станций в Воронеже и порядка 10 – в регионе. Конечным бенефициаром считается предприниматель Валерий Борисов. По данным СМИ, под его контролем в разных регионах насчитывается более 60 АЗС.

Анастасия Кочкина