18 июля 2019
08.02.2019, 12:36:55 

Половина читателей «Абирега» сомневаются в честности черноземных автодилеров – опрос

Воронеж. 08.02.2019. ABIREG.RU – 49% читателей «Абирега» считают, что проблемы черноземных автодилеров, плодящих обманутых клиентов, возникли из-за нечестных продавцов, желающих побыстрее заработать. Это следует из результатов опроса, проведенного на сайте Агентства Бизнес Информации.

Перед респондентами был поставлен вопрос: «Из-за чего возникли проблемы региональных автодилеров, плодящих обманутых клиентов?»

Подавляющее большинство (49%) ответили, что главной причиной всех бед, обрушившихся на автосалоны, являются их владельцы, желающие как можно быстрее и не всегда честными способами заработать. Еще 32% считают, что проблемы дилеров случаются из-за ошибок менеджмента. 13% заявили, что явление куда более глобальное и связано с общим снижением спроса на рынке. 4% придерживаются точки зрения, что никакой тенденции нет, разоряющиеся автодилеры – всего лишь результат естественного отбора. Наименее популярным среди читателей «Абирега» оказался вариант «из-за происков конкурентов». За него проголосовал 1% респондентов.

Отметим, в начале года стало известно, что сразу несколько черноземных автосалонов имеют многомиллионные задолженности перед своими клиентами. Наиболее крупный скандал случился в Воронеже. Выяснилось, что местный региональный дилер Volkswagen ООО «Гаус» перестал выдавать клиентам автомобили, оплаченные по договору аванса. В числе пострадавших – порядка 200 частных клиентов, несколько юридических лиц. Предполагаемая сумма ущерба – более 50 млн рублей. В конце января салон лишили статуса официального дилера Volkswagen. Сейчас в отношении «Гауса» ведутся судебные разбирательства, правоохранительные органы проводят проверки.

В Белгородской области по факту мошенничества в местном ООО «Автопремиум31» возбуждено уголовное дело. Компания предлагала людям помощь в продаже их автомобилей с пробегом, заключала договоры, но не выплачивала деньги за проданные машины. По данным ГУ МВД по региону, в числе пострадавших – более 90 человек, предполагаемая сумма ущерба – порядка 50 млн рублей. Расследование дела продолжается.

В Курской области героем скандала стало ООО «РусьАвто». По факту мошенничества в компании также возбуждено уголовное дело. Задержан один из топ-менеджеров компании. «РусьАвто» также принимало у владельцев автомобили под реализацию, но при этом не выплачивало деньги за проданные транспортные средства. На данный момент в ГУ МВД по региону зарегистрировало более 20 заявлений от клиентов «РусьАвто». Предполагаемая сумма ущерба – порядка 50 млн рублей.

Опрос проводился на сайте «Абирега» с 30 января по 6 февраля. В нем приняли участие 314 респондентов.

Маргарита Мордовина