21 сентября 2019

Адвокаты главы Воронежской горэлектросети Руслана Кочетова надеются перевести его под домашний арест

11.02.2019, 15:27:10 

Воронеж. 11.02.2019. ABIREG.RU – Адвокаты главы «Воронежской горэлектросети» Руслана Кочетова, подозреваемого в мошенничестве с долгами муниципального предприятия, отправили в облсуд апелляционную жалобу на решение Ленинского райсуда. Защита настаивает на изменении меры пресечения в виде заключения под стражу на домашний арест, сообщил «Абирегу» защитник-адвокат Филиала ВОКА АК «Шишмонин, Резвых, Понамарев и партнеры» Алексей Шишмонин.

«Мера пресечения в виде заключения под стражу является исключительной мерой, которая применяется только лишь при невозможности избрания иной, более мягкой меры пресечения. Альтернативой, против которой не возражала защита, является домашний арест», – отметил господин Шишмонин.

Напомним, что Руслан Кочетов был задержан воронежскими силовиками в ночь на 5 февраля по пути в аэропорт. О заключении Руслана Кочетова в СИЗО до 4 апреля настаивало следствие, по версии которого должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» (предшественник АО) с 2014 года по октябрь 2018-го с помощью фирм-«однодневок» якобы изготовили «фиктивные документы о выполнении обязательств по договорам» на общую сумму около 600 млн рублей. Эти деньги потом были взысканы с предприятия через суд представителями неназванных фирм.

По мнению адвокатов, в материалах следствия отсутствует мотивировка исключительности случая, в связи с которым в отношении Руслана Кочетова необходимо избрать самую суровую меру пресечения.

«Кочетов Р.Л. имеет абсолютно положительную характеристику, малолетних детей, место регистрации и фактическое место жительства на территории Воронежа, легальный источник дохода, не имеет недвижимости за пределами РФ, не имеет судимости и фактов привлечения к уголовной ответственности. Кочетов Р.Л. не пытался скрыться от органов следствия, свой отъезд за пределы РФ планировал открыто, заблаговременно, до момента задержания ни на какие допросы не вызывался, о такой необходимости не информировался», – утверждает адвокат.

Также, господин Шишмонин добавил, что суд при рассмотрении вопроса об обоснованности подозрения Руслана Кочетова принял доводы обвинения о фиктивности поставок в МУП «ВГЭС», однако не предпринял никаких действий по проверке указанных сомнительных выводов.

«МУП, а впоследствии АО «ВГЭС», имеет статус субъекта естественной монополии, как следствие – ежегодно раскрывает информацию о своей деятельности, в том числе об исполнении инвестиционной программы предприятия, а департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области проверяет данные отчеты. Благодаря обязательному раскрытию информации доступны и легко проверяемы и адресный перечень построенных и реконструированных объектов в рамках исполнения инвестпрограммы, и перечень построенных и реконструированных объектов для технологического присоединения новых объектов. Невозможно таким образом не убедиться (при наличии соответствующего желания), что новые объекты были присоединены к электросетям, что реконструкция существующих – проведена. Иными словами – материалы были поставлены, работы были проведены», – подытожил Алексей Шишмонин.

Кроме того, в период формирования задолженности по решению собственника обоих предприятий ВГЭС оказывала финансовую помощь МКП «Воронежтеплосеть», в связи с чем, вероятно, не могла расплатиться с подрядчиками.

АО «Воронежская горэлектросеть» создано в конце октября прошлого года на базе одноименного МУПа в процессе акционирования предприятия. Власти уже несколько лет намерены найти для него нового собственника. Предыдущая неудачная попытка продать горэлектросеть состоялась в 2017 году.

Константин Сидоренко

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены