26 июня 2019
14.03.2019, 09:48:59 

Суд вновь не стал рассматривать прошение бывшего главного архитектора Воронежа о досрочном освобождении из тюрьмы

Воронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Судья Центрального райсуда Воронежа Елена Карпова оставила без рассмотрения заявление об условно-досрочном освобождении (УДО) приговоренного к трем годам тюрьмы за взятку бывшего руководителя управления главного архитектора (УГА) областного центра Антона Шевелева. Это следует из постановления суда.

Такое решение было принято 12 марта при рассмотрении очередного прошения об УДО, которое поступило в райсуд 8 февраля. Суд установил, что на момент подачи заявления у Антона Шевелева отсутствовало право просить об УДО.

Так, согласно ч. 4 ст. 79 УК РФ, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. При этом, как сказано в постановлении суда, наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму.

Осужденный и взятый под стражу 16 августа прошлого года Антон Шевелев попал в колонию (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области) только 30 октября. До этого момента экс-чиновник находился в СИЗО. Таким образом, согласно решению суда, на момент подачи ходатайства об УДО установленный ст. 79 УК РФ шестимесячный срок лишения свободы он не отбыл. Право на подачу аналогичного заявления у Антона Шевелева появится только после 30 апреля, сказано в постановлении.

Оставленное без рассмотрения заявление Антона Шевелева об УДО стало уже третьим по счету. Поданное в конце ноября предыдущее прошение было оставлено Центральным райсудом без рассмотрения по аналогичной причине. Первое заявление об УДО было подано и отозвано защитой бывшего чиновника в начале октября.

Напомним, бывший руководитель УГА признан виновным в получении взятки в 990 тыс. рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ, преступление переквалифицировано с особо тяжкого на тяжкое) за согласование архитектурной документации. Ленинский райсуд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, штрафа в 7,14 млн рублей и лишения права занимать посты во власти в течение 10 лет. Антон Шевелев полностью признал вину и вернул в счет государства полученную взятку. В срок отбывания наказания ему были зачтены год и семь месяцев под домашним арестом. Согласно п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ («Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»), досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление.

Сергей Толмачев