Разрушение канализационных сетей грозит Тамбову коммунальным коллапсом

14.03.2019, 10:43:17 

Тамбов. 14.03.2019. ABIREG.RU – Износ магистральных коллекторов Тамбова, общая протяженность которых превышает 500 км, составляет 87%, износ очистных сооружений – больше 60%, сообщили в администрации города.

За прошлый год в Тамбове было зафиксировано 30 крупных аварий на канализационных сетях. В середине марта в центре Тамбова, на улице Рабочая, обрушился очередной канализационный коллектор. До этого на улице Гастелло легковой автомобиль попал в асфальтовую ловушку из-за разрушенной канализационной трубы. А еще раньше серьезные аварии в районе ТРЦ «Рио» и пересечения улиц Набережная и Максима Горького едва не стали причиной загрязнения реки Цны.

Сообщения о ЧП на канализационных сетях Тамбова появляются два-три раза в месяц. По оценке председателя комитета гордумы по городскому хозяйству Алексея Власкина общее состояние системы действительно можно охарактеризовать как плачевное. Городские власти еще в 2016 году начали работу по подготовке концессионного соглашения, призванного навести порядок в системе. Но дальше бумаг дело пока не идет.

Как рассказал «Абирегу» глава города Сергей Чеботарев, важным шагом в нужном направлении стала инвентаризация сетей. В прошлом году все бесхозные объекты были внесены в городской реестр, но в аренду они до сих пор не переданы. Тот же коллектор на улице Рабочая не числится ни на чьем балансе, соответственно, средства на его содержание и ремонт не заложены ни в одном бюджете.

В городе сложилась практика, при которой муниципалитет в подобных случаях собирает комиссию по чрезвычайным ситуациям, на которой принимается протокольное решение, на кого возложить устранение неполадок. Традиционно все аварии на канализационных сетях в Тамбове устраняет гарантирующий поставщик услуги водоотведения – ОАО «Тамбовские коммунальные системы». Но кто должен оплачивать эти работы – вопрос до сих пор открытый.

За 2018 год компания направила в суд три иска о возмещении затрат на восстановление бесхозных сооружений на общую сумму в 15 млн рублей. Согласно позиции горадминистрации, все расходы на восстановление должен нести гарантирующий поставщик. Более того, в соответствии с Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении», средства на эксплуатацию и ремонт сетей (включая бесхозные) должны быть заложены в тариф.

Однако с тарифообразованием на воду в городе тоже не всё просто. В настоящий момент ТКС обжалуют в антимонопольной службе расчеты, положенные в основу тарификации на 2019 год. По подсчетам компании, в тарифе не учтены расходы на водоснабжение и водоотведение почти на 58 млн рублей. Таким образом, Тамбовские коммунальные системы дважды несут убытки – оплачивая за свой счет содержание не переданного городом имущества и недополучая средства из тарифа. По итогам 2017 года ТКС показали убыток почти в 100 млн рублей.

Как удалось выяснить, сложное финансовое положение гарантирующего поставщика вынуждает головную компанию задуматься о сокращении убыточного подразделения. В этом случае восстанавливать ветхие сети в городе будет некому и не на что.

Вера Голутвина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены