Столичный оператор школьного питания хочет взыскать убытки из-за отравления детей с липецкого поставщика молока

14.03.2019, 13:17:24 

Воронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Оператор школьного питания ООО «Комбинат питания «Конкорд» намерен требовать с липецкого производителя молочных продуктов ООО «Чаплыгинмолоко» возмещения убытков из-за массовых отравлений детей творогом, сообщает «РБК» со ссылкой на пресс-службу «Конкорда».

Также «Конкорд» сообщил изданию о расторжении контракта с ООО «Чаплыгинмолоко» в связи с заключением Роспотребнадзора, который установил, что творог липецкого производителя мог стать причиной массового отравления в детских садах Москвы.

После этого инцидента на предприятиях «Конкорда» была проведена проверка, которая показала, что оператор допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований. В качестве санкций «Конкорду» назначили штрафы общей суммой 11 тыс. рублей.

Компания попыталась оспорить наказание в Арбитражном суде Москвы, куда в феврале 2019 года обратилась с соответствующим иском. Однако накануне, во время предварительного заседания, отказалась от своих требований и ходатайствовала о прекращении дела. Суд данное ходатайство удовлетворил.

После прекращения дела, как сообщает «РБК», «Конкорд» сообщил о намерении требовать компенсации с «Чаплыгинмолока», так как именно его продукция, поставленная оператору, признана возможной причиной массового отравления дошкольников. На данный момент соответствующее обращение оператора школьного питания не зарегистрировано. Представитель «Чаплыгинмолока» от комментариев «Абирегу» отказался, сославшись на отсутствие генерального директора, владеющего полномочиями и информацией по данному вопросу.

Какова сумма требований «Конкорда» к липецкому производителю молочной продукции, также не уточняется. Не исключено, что ущерб может исчисляться миллионами. Родители отравившихся детей подали иск к «Конкорду», учебным учреждениям, Департаментам науки и здравоохранения Москвы о возмещении ущерба. Соответствующее обращение в начале марта принято к рассмотрению Мещанским районным судом столицы. Сумма их требований не раскрывается, однако, по информации юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любови Соболь, она составляет 500 тыс. рублей на каждого из пострадавших. На данный момент к иску присоединились 32 человека, таким образом, сумма требований может составить порядка 16 млн рублей.

Напомним, информация об отравлении детей появилась в середине декабря 2018 года, после того как родители пострадавших написали о случившемся в соцсетях. По официальным данным Роспотребнадзора, от острой кишечной инфекции пострадали почти 130 человек. После этого продукция всех поставщиков в московские детские сады была направлена на экспертизу. Так, 29 декабря Чаплыгинский районный суд принял решение о приостановлении эксплуатации творожного участка ООО «Чаплыгинмолоко». Как сообщалось ранее, у 19% обследованного персонала предприятия обнаружены специфические маркеры в крови, свидетельствующие об инфицировании.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Чаплыгинмолоко» зарегистрировано в Липецкой области в 2004 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. Владельцами в равных долях являются Людмила Фетисова и Алексей Шаталов. Генеральный директор – Константин Фетисов. Выручка предприятия в 2017 году составила 649,81 млн рублей, чистая прибыль – 3,57 млн рублей.

ООО «Комбинат питания «Конкорд» с уставным капиталом 78 млн рублей зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2009 году. Генеральный директор и владелец – Евгений Пригожин. Выручка предприятия в 2017 году составила 7,8 млрд рублей, чистая прибыль – 151,5 млн рублей.

Маргарита Мордовина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены