27 июня 2019
14.03.2019, 16:41:02 

Строящая в Липецке завод американская Cargill через суд добивается регистрации кормовой добавки с ГМО

Воронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Анонсировавшая в ОЭЗ «Липецк» строительство кормового завода компания Cargill Incorporated (США) оспаривает в суде отказ Россельхознадзора в госрегистрации кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС», в которой был обнаружен ГМО, следует из документов 9-го арбитражного апелляционного суда.

В июле 2018 года Россельхознадзор отказал ООО «Провими» (российский оператор бренда Cargill) в госрегистрации кормовой добавки из-за предоставления неполной информации, необходимой для оценки качества. Поэтому были запрошены дополнительные материалы, в частности заключение экспертизы ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ВГНКИ). Когда она была проведена по заданию ведомства, оценка ВГНКИ показала содержание ГМО в образце кормовой добавки «Даймонд Ви ИксПиСиЛС» производства Diamond V (CША). После этого к обоснованию отказа ведомства добавилась вторая причина – предоставление недостоверной информации.

В сентябре прошлого года «Провими» обратилось с иском к Россельхознадзору о признании незаконным решения в регистрации кормовой добавки. Согласно материалам суда, ранее компания в письме Россельхознадзору гарантировала отсутствие в добавке ГМО.

Довод заявителя о том, что обнаруженный ген pat (входит в состав генома девяти линий ГМО сои) может являться «следствием его естественного (природного) происхождения», суд отклонил из-за отсутствия документальных подтверждений.

«Экспертиза включает в себя оценку эффективности, качества и безопасности кормовой добавки. Одним из показателей безопасности в ней является отсутствие микроорганизмов, полученных с применением методов генной инженерии и содержащих генно-инженерный материал, в том числе ген, их фрагменты и комбинации генов», – говорится в материалах московского арбитража. Он отказал в удовлетворении требований «Провими». Теперь компания пытается оспорить это решение.

Мнения экспертов отрасли по поводу того, опасны ли на самом деле добавки с ГМО, разделились. Одни считают, что раз государство запрещает, то рассуждать на эту тему не имеет смысла. Другие называют борьбу с ГМО мракобесием и стремлением отменить восход солнца. «В России борьба с ГМО крепко сдабривается банальной коррупцией и вымогательством. Хотя, по сути, у нас даже нет регламентов, на основании которых можно что-то запретить или разрешить. Нет нормирования нижнего порога. А метод ПЦР может обнаружить даже отдельные молекулы», – отмечает пожелавший остаться неназванным представитель животноводческой отрасли в Воронеже. Он также добавляет, что 90-95% импортной сои ввозится одной компанией – ГК «Содружество», – поэтому «у других всё время находят «неправильный» ГМО».

Напомним, в 2018 году Cargill заявила о намерении построить в ОЭЗ «Липецк» завод по производству готовых кормов для животных за 3,7 млрд рублей. «Каргилл Липецк» планировал ввести производство в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. На данный момент площадка под проект оснащена необходимой инфраструктурой – созданы дороги, подведены инженерные сети. Предположительно, на заводе будет создано 87 рабочих мест.

По собственным данным, компания Cargill занимается поставками продуктов питания, сельскохозяйственных, финансовых и промышленных товаров и услуг по всему миру. В 2018-м оборот компании, включая выручку от продаж, составил 114,7 млрд долларов. Чистая прибыль достигла 3,1 млрд долларов.

ООО «Каргилл Липецк» зарегистрировано в августе 2018 года в Грязинском районе на территории особой экономической зоны. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 24 млн рублей. Основной вид деятельности – производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах. Генеральным директором является Александр Жуковский, единственным владельцем – компания «Каргилл Инкорпорейтед».

Светлана Горбачева