22 августа 2019
14.03.2019, 18:30:46 

Невыплата зарплат сотрудникам скандального воронежского автосалона «Гаус» легла с основу уголовного дела

Воронеж. 14.03.2019. ABIREG.RU – Управление Следственного комитета РФ по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту невыплаты заработной платы сотрудникам ООО «Гаус» (бывший региональный дилер Volkswagen), сообщили в областной прокуратуре.

Уточняется, что поводом для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты из корыстной или иной заинтересованности руководства») стали материалы прокурорской проверки.

В ходе нее было установлено, что руководство «Гауса» умышленно не платило своим сотрудникам заработную плату свыше двух месяцев – с ноября 2018 по февраль 2019 года. Задолженность автодилера перед работниками составляет не менее 600 тыс. рублей.

Отметим, что это уже второе уголовное дело, в котором «засветился» воронежский «Гаус». Ранее стало известно, что руководителя автодилера – Михаила Швыдченко – подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата в особо крупном размере»). По версии следствия, руководство «Гауса» заключило договоры купли-продажи автомобилей и не исполнило обязательства перед клиентами. Ущерб от действия менеджмента, по данным УМВД, составляет более 20 млн рублей. Клиенты считают эту сумму заниженной. По подсчетам обманутых покупателей, долг «Гауса» перед ними может достигать 60-70 млн рублей. Господин Швыдченко на данный момент находится в СИЗО.

Сама компания – под угрозой банкротства. С иском о признании «Гауса» банкротом в начале февраля в суд обратился столичный бизнесмен Юрий Худяков. Позднее к нему присоединились еще несколько клиентов дилера, а также ООО «Сократ» (юрлицо сети «Мотор Ленд»).

О финансовых проблемах воронежского автосалона «Гаус» стало известно в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. В отношении компании были инициированы судебные разбирательства ООО «Клиника «Город здоровья», ООО «СтройГрад» и ООО «АВС электро», которые требуют с дилера в общей сложности более 5 млн рублей. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. Нового дилера «ФГР» выберет с помощью конкурса. Его потенциальными участниками являются компании «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных и «Автолайн» депутата Дмитрия Крутских.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. С 18 января 2019 года он находится в залоге у ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор Ленд»). Учредитель и владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017 году выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. В прошлом году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Маргарита Мордовина