17 июня 2019
15.03.2019, 10:54:57 

Распределение подрядов на ремонт дорог Воронежской области запустило обновление сил на рынке

Воронеж. 15.03.2019. ABIREG.RU – По итогам определения победителей по всем семи очередям ремонта дорог в районах Воронежской области на 2019 год ожидаемо «сорвало наибольший куш» ООО «Россошанское ДРСУ № 1» Валерия Ярошева, выигравшее четыре соответствующих закупки. Два лота отошли ООО «Дорожное строительство и ремонт» Романа Деева. ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна завершает областные торги с относительно скромным результатом в один контракт, следует из документов закупки.

Россошанское ДРСУ № 1 выиграло четыре тендера на общую сумму 1,9 млрд рублей. Компания Валерия Ярошева займется ремонтом дорог в 20 районах области. «Дорожное строительство и ремонт» за 886,9 млн рублей отремонтирует дороги в пяти районах области. «СМУ-90» получило контракт на 487,7 млн рублей на ремонт дорог в четырех районах.

Доминирующее положение по данному виду работ у россошанской компании было вполне ожидаемо: и авторитет, и материальная база ДРСУ располагали к такому исходу торгов. Однако стоит отметить дальнейшее увеличение присутствия на региональном дорожном рынке дорожника московского происхождения Романа Деева и достаточно скромные результаты «СМУ-90». На некоторых из проведенных торгов именно эти компании боролись друг с другом за право отремонтировать дороги в районах области.

Впрочем, Вардан Агаронян пояснил «Абирегу», что оценивает результаты торгов положительно: «Раз прошли, значит, хорошо. Работы очень много. Я не захотел в этом году много генподрядов, из-за того что не хочу отвечать за то, что не мое», – пояснил господин Агаронян.

Источники «Абирега» предполагают, что «компенсировать» невеликие по меркам «СМУ-90» объемы работ по уже состоявшимся торгам компания сможете субподрядами, а также работами на дорогах в областном центре, где компания традиционно занимает лидирующие позиции, наряду с «Навастроем» Наири Нахатакяна. «СМУ-90» уже выиграло торги на ремонт городских дорог за 500 млн рублей.

Обновление конфигурации регионального дорожного рынка можно объяснить изменением расстановки сил среди кураторов. По сути, сейчас «разгоняется» первый сезон дорожного строительства и ремонта в отсутствие в команде областного правительства вице-губернатора Геннадия Макина, долгое время курировавшего это направление. Интерес к взаимоотношениям новых кураторов отрасли также не утихает. Напомним, воронежские Telegram-каналы и отдельные СМИ сообщали о некоем противостоянии вице-губернаторов Виталия Шабалатова и Сергея Честикина, последний якобы стал проявлять чрезмерную самостоятельность в решениях на традиционно опекаемом дорожном рынке области. В качестве еще одной стороны сложного противостояния ожидаемо назывался руководитель профильного департамента Максим Оськин.

Губернатор Александр Гусев в беседе с корреспондентом «Абирега» пояснил, что не видит в этой ситуации противоречий между чиновниками. «Когда речь идет о расходовании миллиардов рублей, это решение принимает не один человек. Оно проходит определенные этапы согласований. В частности, формирование конкурсной документации по дорогам происходило по согласованию со мной. И Виталий Шабалатов должен принимать в этом участие, он человек, который отвечает за экономику в области, в том числе за правильное расходование бюджета. И Сергей Честикин, как профильный заместитель, безусловно, здесь играл ключевую роль вместе с руководителем департамента Максимом Оськиным. Они генерировали эти предложения, и с абсолютным большинством из них мы все согласились», – пояснил губернатор.

ООО «Россошанское ДРСУ № 1» зарегистрировано в 2000 году. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании составляет 1,8 млн рублей. Выручка в 2017 году – 1,3 млрд рублей, чистая прибыль – 1,3 млн рублей. 92% компании принадлежат Валерию Ярошеву.

ООО «СМУ-90» зарегистрировано в 2008 году. Уставный капитал – 10 тыс. рублей. По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2017 году – 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 25,5 млн рублей. Вардан Агаронян является единственным владельцем компании.

Появившееся относительно недавно на воронежском рынке столичное ООО «Дорожное строительство и ремонт» уже выигрывало крупный тендер на 664 млн рублей, предполагавший реконструкцию транспортной развязки на пересечении улиц Антонова-Овсеенко – 9 Января – Героев Сибиряков. Кроме того, владелец и руководитель компании Роман Деев в начале года стал председателем правления Союза дорожных организаций Воронежской области. Компания была зарегистрирована в 2006 году в Московской области. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал компании – 10 тыс. рублей. Выручка в 2017 году – 612,3 млн рублей, чистая прибыль – 4,6 млн рублей. 100% компании принадлежит Роману Дееву.

Инна Гресева Ольга Ламок