20 августа 2019
15.03.2019, 13:32:42 

Воронеж стал одним из «пилотов» масштабной цифровизации парковочной системы

Воронеж. 15.03.2019. ABIREG.RU – Дальнейшее совершенствование применяемой в Воронеже системы «Горпарковки» в перспективе приведет к появлению единого в масштабах страны сервиса парковочного пространства, сообщили в ООО «Городские парковки».

В компании рассказали, что, используя этот сервис, каждый пользователь будет иметь возможность узнать о состоянии парковок в любом городе, а интеграция системы с крупными навигационными комплексами позволит автомобилям самостоятельно искать свободные места для стоянки.

Система «Горпарковки 5.0» сводит данные о платежах с данными о фактических парковочных сессиях (до 100 ГБ в сутки), в ее поддержку уже создано программное обеспечение по объединению с мобильными устройствами пользователей и сторонними мобильными сервисами.

Эффективность работы «Горпарковок 5.0», как отметили в организации, обеспечивается сложной структурой сбора и обработки информации. Мониторинг улиц и сбор статистических данных осуществляется с помощью системы SOVA, которая решает задачи по оцифровке улично-дорожной сети. Стоит отметить, что система может использоваться не только муниципалитетами, но и уполномоченными госслужбами, такими как ГИБДД. При обзоре камер в 360 градусов и радиусе мониторинга в 200 м система способна фиксировать 25 видов нарушений правил дорожного движения.

Муниципалитеты или уполномоченные организации получают информацию о загруженности парковочного пространства, которая обрабатывается и в онлайн-режиме визуализируется в нескольких форматах, в том числе в виде цифровой карты.

Подобное управление парковочным пространством города обеспечивает автомобилистам свободные места в течение рабочего дня и способствует снижению количества нарушений правил парковки. Благодаря созданию широкой сети цифровизованных парковок, муниципалитеты получают реальный инструмент по распределению транспортной нагрузки на городскую дорожную сеть.

Как показывает практика, цена места на парковке в платный период вполне доступна для среднестатистического автовладельца. В то же время городская казна получает дополнительный доход, который может быть направлен на развитие транспортной инфраструктуры или благоустройство города.

При этом коммерческие паркинги могут через приложение оперативно информировать жителей ближайших домов и работников офисов о снижении цен на стоянку в периоды низкого спроса. Еще у автомобилистов появится возможность бесплатно парковаться по спецпредложениям от магазинов.

Это станет возможным после реализации нового модуля, который позволит оплачивать паркинги крупнейших торговых и бизнес-центров города. Первая инсталляция готовится в Москве, а также в Воронеже уже в этом году.

Напомним, что процесс внедрения платного периода на муниципальных парковках областного центра стартовал в 2018 году. Воронежская мэрия заключила договор концессии, согласно которому обязательства инвестора, создателя уличной инфраструктуры, поставщика IT-решений и сервисной компании взяло на себя ООО «Городские парковки».

Система «Горпарковки» обслуживает в Воронеже 6 тыс. парковочных мест. Мониторинг осуществляется посредством 57 камер SOVA, 10 патрульных автомобилей и 10 инспекторов, которые фиксируют и передают информацию с помощью специальных планшетов.

По состоянию на март 2019 года в Воронеже зафиксировано свыше 1,35 млн парковочных сессий при 133 тыс. зарегистрировавшихся автомобилистов, сообщили в ООО «Городские парковки». При этом около 90% автовладельцев пользуются муниципальными платными стоянками менее четырех раз в месяц, а у 89% расходы не превышают 100 рублей в месяц.

Согласно исследованию специалистов ВГЛТУ, за первые два месяца реализации проекта «Городские парковки» загруженность парковочного пространства в Воронеже снизилась на 42%, а количество нарушений правил парковки сократилось почти на 50%. Практически в два раза уменьшилось число припаркованных автомобилей, вследствие чего более чем в пять раз увеличилось количество свободных парковочных мест.

Приложение объединяет 12 городов России: Белгород, Владимир, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Калугу, Курск, Пермь, Рязань, Тверь, Тулу, Тюмень. Сейчас через приложение можно оплачивать только городские платные стоянки.

Объем инвестиций ООО «Городские парковки» в создание платного парковочного пространства Воронежа составил более 115 млн рублей. Средства были вложены в реконструкцию здания на улице Пирогова, 87, разработку проектов организации дорожного движения, нанесение соответствующей разметки, установку дорожных знаков, приобретение трех видов средств фотофиксации – стационарных, автомобильных комплексов и портативных устройств, приобретение, монтаж и обслуживание паркоматов; разработку и внедрение портала и мобильного приложения и др.

На период окупаемости проекта (ориентировочно 5-5,5 лет) в бюджет городского округа будет поступать 25% средств, собираемых от размещения автомобилей на платных парковках, после – 40%. По истечении концессионного соглашения (2028 год) – 100%. Средства будут расходоваться согласно принятым бюджетным сметам, в том числе на развитие пешеходной и транспортной инфраструктур и общественного транспорта.

Никита Чулокеев