Замешанная в деле о мошенничестве с квартирами воронежского застройщика «Выбор» компания ушла под наблюдение

21.03.2019, 15:01:26 

Воронеж. 21.03.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Стегра ойл» Ваге Степаняна, обвиняемого в мошенничестве с подрядными квартирами крупной строительной компании «Выбор» (контролируется депутатом Александром Цыбанем). Это следует из документов арбитража.

Временным управляющим назначена Ирина Москвина из союза арбитражных управляющих «Авангард». Следующее заседание по делу о банкротстве ООО «Стегра ойл» назначено на 26 августа.

Дело о несостоятельности компании инициировал Сбербанк прошлой осенью. В реестр требований кредиторов ООО «Стегра ойл» внесено 12,22 млн рублей основного долга и 36,58 тыс. рублей процентов по кредиту. В процессе рассмотрения дела на имущество компании (в том числе оборудование для полимерной окраски и установки лазерной резки листовых металлов) были наложены обеспечительные меры в целях обеспечения его сохранности.

В начале прошлого года «Стегра ойл» и ее владелец Ваге Степанян стали участниками корпоративного спора со своим контрагентом – крупнейшим воронежским застройщиком «Выбор» Александра Цыбаня. Он вылился в возбужденное в конце февраля уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Предметом уголовного разбирательства стали «подрядные квартиры» – недвижимость, которой строительная компания расплачивалась со своим подрядчиком «Стегра ойл». Тот, в свою очередь, уступал квартиры дольщикам. В начале 2018 года «Выбор» обнаружил, что подрядчик якобы не выполнил своих обязательств, однако зарезервированные под него квартиры продал, подделав документы. По материалам уголовного дела, мошеннические действия происходили с июня 2016 по январь 2018 года. К уголовной ответственности по делу привлекаются глава ООО «Стегра ойл» Ваге Степанян, сотрудник его компании Артур Алавердян и менеджер по работе с подрядными организациями «Выбора» Инна Бортникова. Всем им предъявлены обвинения.

Следователи полагают, что всего трое обвиняемых незаконно приобрели право требования на 139 квартир «Выбора» на общую сумму более 304,47 млн рублей. Следствию удалось установить незаконное приобретение 39 квартир, права на которые находятся сейчас у дольщиков и самой компании «Стегра ойл». На объекты был наложен арест. В начале июля 2018-го «Выбор» разослал купившим недвижимость клиентам письма с требованием погасить задолженность в размере полной ее стоимости. Почти через два месяца Александр Цыбань направил дольщикам гарантийные письма, в которых пообещал передать всю купленную недвижимость в срок. Недавно дольщики сообщили «Абирегу», что арест с их квартир снят, а сами они готовятся к регистрации прав на недвижимость. Под арестом находятся несколько квартир, принадлежащих «Стегра ойл».

Защита Ваге Степаняна считает, что уголовное дело возбуждено преждевременно, на основании односторонне исследованных данных и при наличии явных признаков гражданско-правовых отношений. Преследование самого бизнесмена, находящегося сейчас в международном розыске, мешает ему разобраться в отношениях с контрагентом, считают адвокаты. Бизнесмен обратился к бизнес-омбудсмену Борису Титову с просьбой включить его в список находящихся из-за уголовного преследования за рубежом предпринимателей, намеревающихся вернуться в Россию. По данным СМИ, он включен в «лондонский список».

Компания «Стегра ойл» специализируется на продаже электрощитового оборудования собственного производства и электротехнической продукции. Также занимается отделочными работами. По данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована в 2013 году. Единоличный владелец и гендиректор – Ваге Степанян. Господин Степанян также владеет 100% ООО «ГРЭС» и 49% ООО «ЗЭТ». Выручка «Стэгра ойл» по итогам 2016 года составила 224,9 млн рублей, чистая прибыль – 3,9 млн рублей. В 2017-м компания уплатила 5,47 млн рублей налогов.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены