20 августа 2019
22.03.2019, 13:18:41 

Чиновники предложили «Квадре» забрать в концессию оставшиеся объекты Воронежтеплосети

Воронеж. 22.03.2019. ABIREG.RU – Воронежские власти намерены передать ПАО «Квадра – Генерирующая компания» оставшиеся объекты МКП «Воронежтеплосеть» по концессионному соглашению, сообщили в мэрии Воронежа.

В этом году городские власти планируют провести открытый конкурс на передачу в концессию 13 котельных, пяти центральных тепловых пунктов, одной бойлерной, оставшихся тепловых сетей, водопроводов и канализации, а также склада на улице Лидии Шевцовой, 30, и административного здания на улице Бахметьева, 8. Объекты на данный момент находятся в введении МКП «Воронежтеплосеть». Их стоимость не называется.

ПАО «Квадра» является приоритетным для мэрии кандидатом, так как компания «имеет достаточный инвестиционный потенциал, производственную базу и необходимый ресурс генерации тепловой энергии» и уже является действующим концессионером основных активов предприятия. Но при этом в мэрии отметили, что конкурс будет проведен и в нем может поучаствовать любая компания, соответствующая требованиям. Также там сообщили, что рассматривается заключение соглашения в рамках частной инициативы. При наличии нескольких заявок конкурс всё равно будет проведен на общих основаниях.

Дебиторская задолженность МКП «Воронежтеплосеть» не передается концессионеру. Она будет числиться на балансе МКП до ее полного погашения или списания, пояснили в мэрии.

Напомним, в начале года воронежские власти и ПАО «Квадра» заключили концессионное соглашение о передаче 142 котельных, 80 центральных тепловых пунктов и 546 км тепловых сетей (в однотрубном исчислении) МКП «Воронежтеплосеть». За время действия концессионного соглашения «Квадра» планирует провести реконструкцию тепловых сетей, обновить генерирующие мощности предприятия и ЦТП с заменой теплообменного и насосного оборудования, а также приобрести новую технику. Стоит отметить, что тогда компания сама вышла к мэрии с инициативой взять в концессию убыточную «Воронежтеплосеть». Ранее чиновники признали работу МКП неэффективной. Выручка МКП по итогам 2017-го составила 3,18 млрд рублей, чистый убыток – 146,42 млн рублей.

«Квадра» работает в 10 областях ЦФО – Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тульской. В состав ПАО «Квадра» входят 20 электростанций, осуществляется эксплуатация 201 котельной и тепловых сетей общей протяженностью более 5,3 тыс. км. Общая установленная электрическая мощность компании – 2 839,9 МВт, тепловая – 13 150,5 Гкал/ч. Выручка компании в 2017 году составила 51,3 млрд рублей, чистая прибыль – 602 млн рублей.

Инна Гресева