25 августа 2019
22.03.2019, 14:30:09 

Повлекший гибель человека взрыв котельной под Воронежем стал поводом для уголовного дела

Воронеж. 22.03.2019. ABIREG.RU – СУ СК России по Воронежской области возбудило уголовное дело по факту обрушения котельной в Новоусманском районе Воронежской области, в результате которого погибла женщина, сообщили в следственном комитете.

В рамках доследственной проверки было установлено, что 21 марта 2019 года в помещении котельной, расположенной в Новоусманском районе, на территории совхоза «Масловский», из-за нарушений требований промышленной безопасности произошел взрыв водонагревательного оборудования. В результате происшествия пострадала 69-летняя женщина, которая получила множественные телесные повреждения и скончалась на месте взрыва. Также пострадали еще две местные жительницы. Вред, нанесенный их здоровью, не уточняется.

По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов»). Правоохранители провели осмотр места происшествия, изъяли предметы и документы, имеющие значение для расследования.

«По уголовному делу назначены судебные экспертизы, проводятся допросы свидетелей, выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, закрепление доказательственной базы, а также установление лица, совершившего данное преступление. Расследование уголовного дела продолжается», – отметил руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления СК России Андрей Шевелев.

По данным областного правительства, в качестве вероятных причин взрыва рассматриваются сбой автоматики и утечка газа. Их на совещании на месте происшествия озвучил губернатор Александр Гусев. «Предварительно – перестала подаваться вода, соответственно, произошел перегрев котла. А затем включилась автоматика, воду начали подавать, произошел взрыв. Также отрабатывается и другая версия – возможно, была утечка газа», – отметил господин Гусев.

Он поручил выплатить родственникам погибшей 500 тыс. рублей, а также компенсировать местным жителям расходы на ремонт квартир, в которых из-за взрыва вылетели стекла. После взрыва в Новоусманском районе пройдут тотальные проверки газовых котельных.

По информации СУ СК РФ по региону, эксплуатацией котельной, где произошел взрыв, занималось МКП «Жилищно-коммунальное хозяйство «Масловское», зарегистрированное в Новоусманском районе в 2012 году. Предприятие находится в ведении местной районной администрации. Котельная, принадлежащая МКП, работала с 2007 года, никаких нареканий к ее работе не возникало.

Маргарита Мордовина