23 августа 2019
26.03.2019, 17:04:04 

Первый вице-мэр Белгорода Юрий Галдун ожидаемо занял кресло главы городской администрации

Воронеж. 26.03.2019. ABIREG.RU – Как и предполагал «Абирег», белгородский городской совет избрал новым мэром облцентра первого заместителя главы администрации города Юрия Галдуна. Соответствующее решение было принято в рамках девятой сессии горсовета.

По итогам тайного голосования господин Галдун получил большинство голосов – 30. За его оппонентов, управляющую ТСН «Генеральский» Оксану Михайлик и главного инженера филиала ПАО «Квадра» – «Белгородская генерация» Виктора Горлова, законодатели не отдали ни одного голоса. Счетная комиссия признала четыре бюллетеня испорченными. Всего на заседании горсовета присутствовали 34 депутата. Согласно регламенту, победителем был признан кандидат, за которого свои голоса отдали не менее двух третей депутатов (26 и более человек).

Новоиспеченный мэр Белгорода Юрий Галдун в рамках презентации своей программы социально-экономического развития города рассказал депутатам о развитии экономики, социальной политики, городского пространства и оптимизации управления муниципалитетом. В частности, господин Галдун заявил о потенциальном росте зарплаты белгородцев на 30%, увеличении ВМП до 223 млрд рублей к 2023 году, строительстве новых образовательных, культурных и медицинских учреждений, создании умного города, ремонте более 200 дворов, закупке новых автобусов. Что касается структуры управления городом, то мэр намерен сократить штат администрации на 20%, создать 27 городских управ и ликвидировать Западный и Восточный округа.

Напомним, что до тайного голосования депутатов горсовета конкурсная комиссия допустила всего три кандидатуры. По итогам защиты программ социально-экономического развития города большинство баллов набрал Юрий Галдун (264 балла). Виктор Горлов и Оксана Михайлик набрали 218 и 184 баллов соответственно. Активист регионального движения «Открытая Россия» Максим Климов и выдвиженец от партии ЛДПР Евгений Дремов набрали минимальное количество баллов и не были допущены до голосования депутатов. А предприниматель Сергей Деревянкин вышел из предвыборной гонки еще на первом этапе, так как не представил в мэрию полный пакет документов.

Необходимость выборов нового мэра возникла после того, как в конце января Константин Полежаев написал заявление об уходе по собственному желанию и перешел на должность вице-губернатора по ЖКХ, которую ранее занимал Юрий Галдун. Господин Полежаев был переизбран главой Белгорода на второй срок в конце сентября. Тогда депутаты горсовета отдали за его кандидатуру большинство голосов. За его оппонентов – Сергея Тараканова и Сергея Данькова – законодатели не отдали ни одного голоса.

Анастасия Кочкина