Силовики провели обыски в главном следственном управлении воронежского ГУ МВД

10.04.2019, 12:23:06 

Воронеж. 10.04.2019. ABIREG.RU – В главном следственном управлении ГУ МВД России по Воронежской области накануне прошли обыски в рамках уголовного дела о подложных ордерах, подтвердили источники «Абирега». Обыски провели сотрудники региональных управлений СК и ФСБ.

По данным источников «Коммерсанта», следственные действия были проведены в рамках уголовного дела по ч.1 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог») о подложных ордерах на оказание адвокатских услуг по назначению. В результате были допрошены следователи Надежда Денисова, Надежда Мельситова и Наталья Тесникова, сообщил собеседник издания. Они не были задержаны.

В пресс-службе ГУ МВД «Абирегу» пояснили, что пока не располагают информацией по данным обстоятельствам. Информация будет размещена на сайте, как только появятся подробности произошедшего. Оперативно получить комментарий СУ СК не удалось, телефон пресс-службы недоступен.

Как сообщили источники «Коммерсанта», уголовное дело связано с деятельностью воронежского адвоката Марии Шовкопляс. По версии следствия, она получала ордера на защиту по назначению в обход установленного адвокатской палатой порядка. По предварительным данным, в деле фигурирует сумма около 1 млн рублей. Напомним, услуги адвокатов по назначению оплачиваются из бюджета.

Согласно собственным данным адвокатской палаты Воронежской области, Мария Шовкопляс лишена статуса адвоката по результатам рассмотрения дисциплинарного производства в связи с нарушением норм Кодекса профессиональной этики адвоката. Как пояснил «Абирегу» президент палаты Олег Баулин, в отношении госпожи Шовкопляс проверка велась с ноября прошлого года. Адвокат нарушила порядок получения ордеров. С 1 декабря 2017 года, чтобы исключить сговор адвоката и следователя, была введена автоматизированная система распределения поручений для организации защиты по назначению. Функция ручного ввода всё же сохранилась, так как осталась необходимость выдавать дополнительные ордера в рамках одного дела. Также ручной ввод используется по поручениям, принятым до 1 декабря 2017 года, пояснил господин Баулин. «Мы выяснили, что Мария Шовкопляс использовала недостоверные документы, предоставленные следствием. Она имитировала получение ордеров якобы по делам, принятым до 1 декабря 2017 года. Но защиту этих лиц госпожа Шовкопляс не осуществляла. Эта имитация и послужила поводом дисциплинарного преследования», – пояснил Олег Баулин. Он отметил, что, помимо нарушения профессиональной этики, действия госпожи Шовкопляс нарушают порядок, предусмотренный уголовно-процессуальным кодексом.

Также президент адвокатской палаты Воронежской области рассказал, что на бывшем месте работы Марии Шовкопляс в Коминтерновской консультации вчера также прошли обыски. «О возбуждении какого-то уголовного дела знаю. Но кто проходит фигурантами по нему, мне неизвестно», – отметил Олег Баулин.

Инна Гресева

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены