20 августа 2019
17.04.2019, 15:18:12 

Воронежский «Протэк» Льва Полянского отбился в арбитраже от доначисления 27 млн рублей налогов

Воронеж. 17.04.2019. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области признал недействительным решение местных налоговиков о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и фактическом доначислении 26,7 млн рублей структуре группы компаний «Протэк» бизнесмена Льва Полянского. Это следует из мотивировочной части решения.

Решение было вынесено по иску ООО «Протэк» к ИФНС России по Коминтерновскому району Воронежа. Компания обратилась в Арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения органа от 14 марта 2018 года в части доначисления 16,5 млн рублей НДС за четвертый квартал 2014-го (а также 4,33 млн рублей пени и 3,3 млн рублей штрафа по НДС), доначисления 1,22 млн рублей налога на прибыль организаций за 2015-й (плюс 386 тыс. рублей пени и штрафов) и доначисления 689 тыс. рублей налога на имущество организаций за 2014-й и 2015-й (212 тыс. рублей пени и штрафа).

Как установил суд, решение о доначислении 16,5 млн рублей НДС было вынесено ФНС в связи с признанием необоснованными налоговых вычетов по приобретению металлоконструкций у ООО «Протэк мс» и ООО «ТехноСтройКомплектМонтаж» на 108,14 млн рублей (впоследствии были проданы третьим лицам). Налоговики указывали на то, что сделки с этими контрагентами происходили в короткий промежуток времени (шесть дней – с 25 по 31 декабря 2014 года), причем большинство из них и вовсе произошли в один день (31 декабря). Кроме того, они установили, что в 2016 году «Протэк» был реорганизован путем присоединения к нему нескольких организаций, в том числе и этих контрагентов, а приобретенный у них товар фактически не перемещался, так как все компании имеют один и тот же адрес. По мнению налогового органа, эти и другие обстоятельства в совокупности свидетельствовали о согласованности действий налогоплательщика со своими аффилированными контрагентами «с целью получения необоснованной налоговой выгоды».

Тем не менее в итоге суд посчитал, что инспекция не представила достаточных доказательств недобросовестности действий «Протэка» или искусственного создания компанией и ее контрагентами согласованных действий, направленных на возмещение из бюджета НДС при отсутствии совершения реальных хозяйственных операций.

В части доначисления налога на прибыль налоговики в ходе проверки пришли к выводу о неправомерности уменьшения «Протэком» налоговой базы по налогу на прибыль организаций за 2015 год на сумму расходов по аренде нежилых помещений у ООО «Сервисно-логистический центр» (принадлежало Льву Полянскому). Речь идет о нескольких помещениях общей площадью более 14 тыс. кв. м, расположенных по адресу: ул. Электросигнальная, 32. Ежемесячная арендная плата составляла сначала 960 тыс. рублей, а после подорожала до 995 тыс. рублей. «Протэк» заявил 6,86 млн рублей расходов на аренду по договору от 12 января 2015 года в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за тот год. Налоговики посчитали, что компания не имела на это права, так как арендные отношения не могли возникнуть между сторонами, из-за того что ООО «Сервисно-логистический центр» на начало 2015-го еще не получило помещения в собственность.

Согласно материалам суда, 25 декабря 2014 года «Протэк» (тогда он назывался ООО «Стройметаллкомплект») и ООО «Сервисно-логистический центр» заключили предварительные договоры продажи помещений за 40,8 млн рублей. Оплата была произведена в тот же день простым векселем. Покупатель принял помещения и учел в качестве своих основных средств. Лев Полянский позже пояснил на допросе в качестве свидетеля, что летом 2015-го стороны заключили договоры купли-продажи и акты приема для последующей регистрации права на объекты (было зарегистрировано в августе 2015-го). Продажу своих помещений «Протэк», в свою очередь, объяснил высокими расходами на их содержание (22 млн рублей за 2014 год), а их приобретение компанией «Сервисно-логистический центр» экономической и организационной целесообразностью.

Суд принял во внимание эти объяснения и посчитал получение «Протэком» налоговой выгоды правомерным. Учет выбытия помещений из собственности компании в декабре 2014-го, по мнению суда, также правильно учитывался при исчислении налоговой базы по налогу на имущество. Доначисление соответствующих налогов арбитраж посчитал необоснованным. Сейчас владелец спорной недвижимости реорганизован в форме присоединения к «Протэку» и его имущество облагается налогом в установленном порядке, подчеркивается в документах суда.

Решение арбитража может быть оспорено в месячный срок.

ГК «Протэк» занимается продажей товаров для строительства – от металлопроката, труб и цемента до лакокрасочных и кровельных материалов. Группа была создана в 1992 году. Первоначально она занималась обеспечением предприятий трубной продукцией Таганрогского завода. Уставный капитал ООО «Протэк» составляет 1,219 млн рублей. Компания принадлежит Льву Полянскому (также владеет ООО «ТД «Протэк металлоснабжение», ООО «ТД «Протэк стройкомплект», ООО «СМЦ Протэк» и др.). По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Протэк» в 2017 году составила 3,13 млрд рублей, чистая прибыль – 2,02 млн рублей.

Сергей Толмачев