21 августа 2019
18.04.2019, 18:00:55 

Бывший вице-губернатор Липецкой области Юрий Божко станет бизнес-омбудсменом?

По сведениям двух источников «Абирега», советник врио губернатора, экс первый вице-губернатор Юрий Божко займет пост уполномоченного по правам предпринимателей Липецкой области, который накануне освободил Владимир Подгорный. Заявки на эту должность, утверждаемую областным советом, будут приниматься до 16 мая.

Господин Божко с 2003 года работал заместителем, а с 2006 года – первым заместителем губернатора, по должности курировал в том числе строительно-дорожный блок и силовые структуры. Божко часто назывался в качестве возможного сменщика губернатора Олега Королева. Кроме того, господин Божко является дипломированным юристом, окончил юрфак ВГУ и более 10 лет проработал в органах прокуратуры. С именем Юрия Божко связывали многочисленные проблемы с обманутыми дольщиками, которых в Липецкой области до сих пор насчитывается около 3 тыс. человек.

Любопытно, что в конце 2018 – начале 2019 года сразу двое бизнесменов-строителей, считающихся близкими к Божко, попали под уголовное преследование. Совладелец Липецкой инвестиционно-строительной компании Олег Бойцов – за уклонение от уплаты 9 млн рублей налогов. Раскаялся и получил приговор в виде штрафа 1 млн рублей. Бенефициар крупнейшей строительной компании региона ГК «СУ-5» Михаил Захаров объявлен в международный розыск по обвинению в особо крупном мошенничестве. В случае утверждения Юрия Николаевича в качестве бизнес-омбудсмена помощь попавшим в беду предпринимателям будет входить в его должностные обязанности.

Вероятно, врио губернатора Игорь Артамонов пытается в преддверии сентябрьских выборов не только обновить руководящий состав, но и обеспечить «хлебные», но мало значащие места отставникам эпохи Королева, дабы не потерять управляемость в регионе.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании проверять!