17 июня 2019
19.04.2019, 18:23:03 

Время Воронежа // Воронежский губернатор готов рискнуть ради сохранения Грибановского машзавода

Александр Гусев обозначил план поддержки проблемного предприятия.

Губернатор Александр Гусев заявил о готовности пойти на риск ради сохранения ООО «Грибановский машиностроительный завод» (ГМЗ), попавшего в сложную финансовую ситуацию из-за проблем с кредитом. Власти планируют профинансировать компанию через одно из предприятий с государственным участием. Об этом глава региона сообщил пресс-конференции 17 апреля.

По словам губернатора, у ГМЗ есть заказы на 2 млрд рублей, но недостает ресурсов на их исполнение. Виной тому проблемы с кредитом на новое производство группы компаний «ЦНО-Химмаш» в Липецкой области – ГМЗ заложен банку.

– Мы понимаем, что быстро «Грибановский машзавод» и банк не договорятся. На это потребуется около месяца. Речь идет о необходимости 250 млн рублей для пополнения оборотных средств. Я дал поручение предоставить заем от предприятия с госучастием. Мы идем на риск. Но надеюсь, наша поддержка будет идти короткий период. Нам важно сохранить предприятие на территории Воронежской области, – сказал  Александр Гусев. Он не уточнил, о каком именно предприятии идет речь.

Ранее Александр Гусев поручил профильным департаментам проработать схемы финансовой поддержки предприятия, подчеркнув, что власти готовы «подставить плечо, чтобы люди продолжали работать».

Генеральный директор ГМЗ Сергей Кучинский не стал пояснять «Времени Воронежа» подробности ухудшения положения на заводе, но отметил, что сокращений рабочих мест не планируется.

Проблемы на ГМЗ возникли из-за кредита под новое производство. Грибановский машзавод входит в группу компаний «ЦНО-Химмаш». Головной структурой является ООО «Предприятие «ЦНО-Химмаш». В 2013 году для создания в Липецкой области еще одного предприятия группы ООО «Генборг» по производству электродвигателей были привлечены кредитные средства. Предприятия ГК выступили поручителями и залогодателями. В связи с чем ухудшилось и финансово-хозяйственное состояние ГМЗ.

«Грибановский машиностроительный завод» основан в 1936 году. Осуществляет выпуск оборудования для предприятий газовой, нефтеперерабатывающей, химической и добывающей отраслей промышленности. По словам управляющего Николая Красножона, завод сотрудничет с «Лукойлом», «Роснефтью», «Газпромом». Генеральный директор – Сергей Кучинский, Уставный капитал – 100 тыс. рублей, собственниками которого являются Юрий Кучинский (90%) и Александр Самосудов (10%). Выручка в 2017 году – 914,5 млн рублей, чистая прибыль – 476 тыс. рублей.

Группа компаний «ЦНО-Химмаш» объединяет несколько компаний: ООО «П «ЦНО-Химмаш», ГМЗ, ООО «Генборг», ООО «ИК «ТГС», ООО ПК «Энвет», ООО МП «Спецконструкция».

Ирина Овчарова, Михаил Супруненко
Время Воронежа, 16:58, 17.04.2019