21 августа 2019
19.04.2019, 18:24:53 

lipetsknews.ru // Липецкая прокуратура внесла представление в адрес гендиректора «ЛГЭКа» Владимира Башкарёва

В деятельности АО «Липецкая городская энергетическая компания» выявлены нарушения при добыче подземных вод, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

При проведении обследования водозаборов № 3 «Трубный», № 5 «Сырский», № 1 «Монастырские Ключи» были установлены нарушения зоны санитарной охраны скважин. По закону – это территория строгого режима, которая должна быть оборудована в радиусе не менее 30 метров. Согласно требованиям СанПиН необходимо соблюдать все условия эксплуатации водоводов хозяйственно-питьевого назначения. К примеру, общество обязано не реже раза в неделю вести достоверный учёт воды, регистрировать показатели водозабора в журнале, а также проводить замеры уровня подземных вод на скважине с периодичностью не реже раза в месяц.

По словам Татьяны Ткачёвой, проверка показала, что одна из водозаборных скважин не была оборудована устройством для замера уровня подземных вод, к другой отсутствовала дорожка с твёрдым покрытием, ограждения ряда скважин водозабора находились на расстоянии не более 1,5 метра. На нескольких скважинах не было учёта объема добываемой воды – то прибор водоучёта вышел из строя, то не был подключен. Таким образом, при пользовании недрами АО «ЛГЭК» допускало нарушения условий действующей лицензии, а также п. 10.ч. 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах».

К тому же, на территориях водозаборов были установлены отдельные нарушения санитарных требований. Рядом с водозабором № 3 складировались строительные материалы, в том числе кирпич, металлоконструкции, железобетонные плиты. На водозаборе № 5 находились два переполненных мусорных контейнера, прилегающая территория была замусорена отходами, а на асфальтированном покрытии разлиты нефтепродукты, которые могли попасть в почву при смыве атмосферными осадками. На водозаборе № 1 также были обнаружены отдельные нарушения санитарных норм.

В результате генеральному директору АО «ЛГЭК» Владимиру Башкарёву вынесено представление об устранении допущенных нарушений, а также привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Напомним, что АО «Липецкая городская энергетическая компания» не первый раз привлекает внимание контролирующих органов.

Как сообщала прокуратура, в прошлом году в результате рейда было выявлено несколько серьезных нарушений. Среди них отсутствие зоны санитарной охраны ряда водозаборных скважин, не функционировавшая одна канализационная насосная станция. При проведении лабораторных исследований установлено несоответствие требованиям СанПиН питьевой воды. Нарушены гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения: в 3-х пробах воды, подаваемой в разводящую сеть, и воды из разводящей сети (в том числе завышение/занижение концентрации свободного остаточного хлора, характеризующего эффективность обеззараживания воды).

За выявленные нарушения возбуждено восемь административных дел, в том числе 5 – в отношении юридического лица. По результатам выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Анатолий Корабельщиков
lipetsknews.ru, 15:03, 19.04.2019