27 июня 2019
22.04.2019, 16:41:45 

Несостоявшиеся «киллеры» воронежского бизнесмена Кирилла Корнева вышли на свободу из зала суда

Воронеж. 22.04.2019. ABIREG.RU – Коллегия присяжных заседателей сочла недоказанным покушение на убийство воронежского бизнесмена Кирилла Корнева, сообщили «Абирегу» в Савеловском райсуде Москвы.

Один из обвиняемых в покушении Ислам Нальгиев был полностью оправдан и получил право на реабилитацию. Остальные обвиняемые – бывший сотрудник ФСБ Арби Алероев и Иван Замуруев – также были оправданы в совершении преступлений по ч 1. ст. 30, п. «ж», «з» ст. 105 УК РФ («Приготовление к убийству»), однако получили по два года и семь месяцев в исправительной колонии общего режима каждый за незаконное приобретение и хранение оружия. При этом суд на основании вердикта присяжных переквалифицировал преступление с ч. 3 ст. 222 УК РФ («Приобретение и хранение оружия организованной группой») на более мягкую – ч. 1 ст. 222 УК РФ. К настоящему времени обвиняемые отбыли назначенный срок в СИЗО, в связи с чем были отпущены из зала суда.

По данным источников «Абирега», прокуратура уже обжаловала вынесенный вердикт, защита господина Корнева также планирует обжаловать приговор. Представитель потерпевшего Михаил Расташанский отметил, что вердикт присяжных стал настоящим шоком. «Обвинением была представлена полная и непротиворечивая картина преступления, подтвержденная многочисленными доказательствами и свидетельскими показаниями. Почему присяжные вынесли оправдательный вердикт в части обвинения в приготовлении к убийству, для нас загадка. Вердикт присяжных стал для нас и для всех, кто внимательно следил за ходом дела, настоящим шоком», – пояснил свою позицию адвокат.

Интересно, что присяжные признали обвиняемых заслуживающими снисхождения. Арби Алероев и Иван Замуруев в полном объеме признали вину в приобретении и хранении оружия. В качестве смягчающих обстоятельств суд учел несовершеннолетних детей на иждивении и родственников, длительное содержание под стражей и участие господина Алероева в боевых действиях на Северном Кавказе.

Напомним, господа Алероев, Замуруев и Нальгиев обвинялись в совершении преступлений по ч. 1 ст. 30, п. «ж», «з» ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ («Приготовление к убийству, незаконное приобретение и хранение оружия организованной группой»).

По версии следствия, в мае 2016 года неустановленный человек запланировал убийство Кирилла Корнева. Исполнение своих планов он заказал Исламу Нальгиеву. За убийство бизнесмена заказчик предложил обвиняемому 30 тыс. долларов США. На исполнителя Арби Алероева и водителя господин Нальгиев вышел через своего знакомого Ивана Замуруева, который также вошел в состав организованной группы.

Согласно плану, Арби Алероев должен был застрелить господина Корнева в его автомобиле, когда он будет подъезжать к дому. Выполнение заказа было запланировано на 14 июня. Тогда обвиняемые и были задержаны на месте преступления сотрудниками правоохранительных органов – ГУУР МВД России. Расследованием занималось ГСУ СК по Москве. Стоит отметить, что в ходе расследования не удалось установить заказчика преступления, поэтому эта часть дела была выделена в отдельное производство.

Анна Нараева