26 августа 2019
23.04.2019, 10:59:58 

Кредитор разорившегося воронежского дилера Uz-Daewoo хочет повесить долги на узбекских топ-менеджеров

Воронеж. 23.04.2019. ABIREG.RU – Кредитор ЗАО ПИИ «Уздэуавто-Воронеж» (единственного дистрибьютора автоконцерна Uz-Daewoo в России) – ООО «Финансовый консультант № 1» – обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, следует из сообщения конкурсного управляющего Олега Парфенова.

Размер ответственности не определен, в реестр требований кредиторов включено порядка 18 млрд рублей долгов. По мнению «Финансового консультанта № 1», к ответственности должны быть привлечены три бывших гендиректора – Юрий Кан, Хасанбек Музаффаров и Игорь Давыдов, – а также головные структуры компании, находящиеся в Узбекистане – АО «Дженерал Моторс Узбекистан», АК «Узавтосаноат» и OOO «Автосаноат Инвест».

Напомним, что вся автоимперия (как считается, подконтрольна председателю правления ХК «Узбекозиковкатхолдинг» Тохиржону Жалилову), включающая в себя дилерские сети «КМ/Ч» и дистрибьютора автоконцерна Uz-Daewoo, в настоящий момент испытывает большие трудности с долгами. Все салоны выступали взаимными поручителями по кредитам, полученным в 2014 году. Стоит отметить, что в начале марта ПАО Банк «Возрождение» обратился в воронежский арбитражный суд с банкротным иском в отношении господина Жалилова. Сумма долга руководителя достигает 854 млн рублей.

Конкурсное производство в отношении ЗАО ПИИ «Уздэуавто-Воронеж» введено в апреле 2017 года по ходатайству кредиторов – часть из них являются аффилированными с должником структурами.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ЗАО ПИИ «Уздэуавто-Воронеж» с уставным капиталом 2,4 млн рублей зарегистрировано в 2002 году. Основной вид деятельности – оптовая торговля автомобилями. 100% акций принадлежит узбекскому ООО «Автосаноат Инвест». Выручка компании в 2017 году составила 628,04 млн рублей, чистый убыток – 194,8 млн рублей.

Анна Нараева