20 августа 2019
23.04.2019, 12:26:42 

Воронежский медуниверситет укрепляет практическое здравоохранение региона

Воронеж. 23.04.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – XV Бурденковская научная студенческая конференция, открытие которой состоялось в минувшую пятницу в стенах Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко, позволит повысить качество подготовки врачебных кадров.

Мероприятие собрало более 1 тыс. участников из 28 городов России и стран дальнего и ближнего зарубежья (Венгрии, Китая, Беларуси, Украины).

«Наука – это та сфера, которая поднимает творческую планку, совершенствует устремления, открывает новые горизонты осмысления жизни, – отметил ректор Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко Игорь Есауленко. – Для того чтобы посвятить себя науке, нужно от многого отказаться. Сегодня можно найти не так много носителей научных компетенций, которые целиком и полностью посвящают себя этой сфере деятельности. Научные исследования – это не только эксперименты, но и погружение в теоретическую базу и общение с коллегами».

Также он напомнил о нацпроекте «Наука», который призван «всколыхнуть» научную деятельность на территории РФ, в том числе и в сфере здравоохранения.

«Государство выделяет очень большие деньги, для того чтобы наука была предметной и конкретной», – сказал ректор ВГМУ.

Помимо господина Есауленко на церемонии открытия присутствовали заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения Наталия Нехаенко, главврач Центра семейной медицины «Олимп здоровья» Виталий Иванов, а также представители российских и зарубежных вузов-партнеров ВГМУ, в том числе Харбинского медицинского университета (КНР) и Национального медицинского университета Земмельвайса (Будапешт, Венгрия) и др.

По словам Наталии Нехаенко, на сегодняшний день перед системой здравоохранения стоят амбициозные задачи, которые невозможно решить без практического применения медицинских знаний.

«Тесное взаимодействие департамента здравоохранения и ВГМУ привело к тому, что за последний год в регионе выросла укомплектованность врачебными кадрами, и здесь мы превышаем средний показатель по стране, – отметила она. – Но сейчас нас заботит не столько количество, сколько качество подготовки врачей, и конференция имеет большое значение именно для практического здравоохранения».

Заместитель руководителя регионального департамента здравоохранения добавила, что система здравоохранения участвует в реализации еще двух национальных проектов: «Здравоохранение» и «Демография».

После завершения церемонии начали работу 28 секций, в ходе которых выступили российские и зарубежные представители молодежной медицинской науки. Одна из секций – «Школьная наука» – предназначалась специально для учеников 9-11-х классов.

В рамках мероприятия также состоялись тематические форумы, посвященные инновационным технологиям в хирургии, актуальным вопросам экспериментальной и клинической онкологии и инновационным технологиям в стоматологии, а также мастер-класс по оказанию помощи в зоне ЧС с массовыми потерями.

Отметим, что за день до церемонии открытия – 18 апреля – прошли Форум англоязычных участников «Медицина без границ» и дискуссионный круглый стол. Иностранные студенты посетили музейный комплекс ВГМУ, где особенно заинтересовались музеем космической медицины. Также гости конференции побывали в учебной виртуальной клинике, познакомились с Воронежем и его достопримечательностями.

Визит иностранных студентов проходил в рамках договоров о двустороннем сотрудничестве между ВГМУ им. Н. Н. Бурденко, Харбинским медицинским университетом и Национальным медицинским университетом Земмельвайса.

Никита Чулокеев