16 июня 2019
23.04.2019, 13:41:50 

ИНДЕКС НЕДВИЖИМОСТИ – Эскроу-счета в первом квартале подняли стоимость «квадрата» в новостройках Воронежа более чем на 5%

Воронеж. 23.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – По данным единой базы недвижимости Infoline, в первом квартале 2019 года стоимость квадратного метра в Воронеже продолжила расти в первую очередь из-за неутихающей паники вокруг введения в июле эскроу-счетов. Так, средняя цена за 1 кв. м по итогам отчетного периода составила 47,4 тыс. рублей против 45,6 тыс. рублей в четвертом квартале 2018 года. На вторичном рынке «квадрат» подорожал лишь на 3,07% – до 47,2 тыс. рублей, при этом в новостройках ценник подскочил почти на 5,3% – до 47,6 тыс. рублей за 1 кв. м.


Что касается стоимости «квадрата» в зависимости от количества комнат, по итогам первого квартала наиболее значительный рост показали «двушки». Здесь цена 1 кв. м выросла почти на 4,1% и достигла отметки в 47,5 тыс. рублей. За квадратный метр в однокомнатной квартире пришлось отдать порядка 48,4 тыс. рублей (+3,9% к четвертому кварталу минувшего года), в трехкомнатной – 46,8 тыс. рублей (+3,6%).

В первом квартале 2019 года лидером по росту цены оказался Ленинский район Воронежа: по сравнению с четвертым кварталом 2018 года стоимость «квадрата» выросла сразу на 8,3% – до 53,7 тыс. рублей. Таким образом, Центральный район уступил Ленинскому лидерство: здесь в первом квартале 2019 года 1 кв. м обходился в 52,6 тыс. рублей (+4,6% к четвертому кварталу 2018 года). В Коминтерновском районе стоимость квадратного метра выросла на 4,7% и в отчетном периоде составила 47,6 тыс. рублей. Советский район также показал рост в 4% – 1 кв. м стоил 46,4 тыс. рублей. В Железнодорожном и Левобережном районах стоимость «квадрата» держится примерно на одном уровне и достигает 42,8 тыс. рублей и 42,5 тыс. рублей соответственно. Интересно, что в Железнодорожном районе за первый квартал цена на 1 кв. м увеличилась почти на 5,1%, в Левобережном – всего на 1,4%.

В Infoline отмечают, что драйвером роста цен в первом квартале 2019 года стали повышение цен застройщиками и растущий объем ипотечного кредитования. При этом ипотечные клиенты – это клиенты, пришедшие на рынок еще в 2018 году. Введение летом эскроу-счетов ожидаемо повысит и уже повышает цены за счет паники из-за непонимания, как будет работать механизм. При этом покупатели осознают, что дальнейшего снижения ждать не приходится и чем ближе к дате отсчета, тем хуже, поэтому и отложенный спрос играет свою роль. При этом стоит иметь в виду, что у российских застройщиков просроченная задолженность составляет 16-19% при средней просрочке по всем кредитам в 7%.

«Во втором квартале тенденция повышения цен продолжится: 3-3,5% за квартал. Значительного роста цен ожидать не стоит, так как бюджеты покупателей ограничены. Кроме того, снижения ставок по ипотечным кредитам не предвидится, глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что возможность снижения ключевой ставки есть, но преждевременно говорить о конкретных сроках», – пояснил управляющий компании Infoline Ярослав Лавриненко.

Директор воронежского риелторского агентства «Этажи» Данис Латыпов отмечает, что во втором квартале рост стоимости квадратного метра в новостройках может достичь 6%, на вторичку – 3%. «Новостройки идут вверх, и вторичка, безусловно, тоже будет подтягиваться. Застройщики ведут себя достаточно активно и из-за высоких темпов роста сами создали себе конкуренцию: если бы не большие объемы строительства, новостройки могли бы к третьему кварталу подрасти на 8-10%, – считает господин Латыпов. – Также застройщики активно стимулируют продажи, предлагая риелторам и покупателям акции и скидки, чтобы до 1 июля продать максимум квартир в домах с готовностью до 30% и не переводить их на эскроу-счета».

Индекс недвижимости ABIREG.RU – проект авторитетного бизнес-издания Черноземья. Недвижимость, в том числе жилая, является традиционным способом управления инвестициями. Чтобы не прогадать с вложением, нужно отслеживать изменение цен в зависимости от района, площади квартиры, ситуации на региональном и российском рынке, погодных условий. На основе данных ведущих воронежских и федеральных аналитических агентств ABIREG.RU рассказывает, как ежеквартально меняется средняя стоимость 1 кв. м в Воронеже, и вместе с местными экспертами объясняет, из-за чего растет цена и чего ждать от рынка в обозримом будущем.

Индекс недвижимости ABIREG.RU – коротко о ценах на жилую недвижимость от профессионалов как для профессиональных участников рынка – риелторов, девелоперов и инвесторов – так и для тех, для кого ситуация на воронежском рынке недвижимости имеет значение. ABIREG.RU дорожит вашим временем и собирает аналитику за вас.

Анна Нараева