23 сентября 2019

Облсуд признал законным отказ в рассмотрении просьбы об УДО бывшего главного архитектора Воронежа Антона Шевелева

24.04.2019, 13:55:35 

Воронеж. 24.04.2019. ABIREG.RU – Воронежский областной суд оставил в силе отказ в рассмотрении заявления об условно-досрочном освобождении (УДО) осужденного за взятку бывшего руководителя управления главного архитектора областного центра Антона Шевелева. Об этом сообщили в пресс-службе облсуда.

Защита приговоренного к трем годам колонии общего режима бывшего главного архитектора оспаривала отказ в рассмотрении заявления об УДО. В середине марта судья Центрального райсуда Елена Карпова не стала рассматривать его прошение, сославшись на то, что осужденный не имел права просить о досрочном освобождении. Так, согласно ч. 4 ст. 79 УК РФ, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. Суд считает, что наказание в виде лишения свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима, либо в тюрьму.

Осужденный и взятый под стражу 16 августа прошлого года Антон Шевелев попал в колонию (ФКУ ИК-2 УФСИН России по Воронежской области) только 30 октября. До этого момента экс-чиновник находился в СИЗО. Таким образом, согласно решению Центрального райсуда, на момент подачи ходатайства об УДО установленный ст. 79 УК РФ шестимесячный срок лишения свободы он не отбыл. Право на подачу аналогичного заявления у Антона Шевелева появится только после 30 апреля, сказано в постановлении.

Напомним, бывший руководитель УГА признан виновным в получении взятки в 990 тыс. рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ, преступление переквалифицировано с особо тяжкого на тяжкое) за согласование архитектурной документации. Ленинский райсуд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы, штрафа в 7,14 млн рублей и лишения права занимать посты во власти в течение 10 лет. Антон Шевелев полностью признал вину и вернул в счет государства полученную взятку. В срок отбывания наказания ему были зачтены год и семь месяцев под домашним арестом. Согласно п. «б» ч. 3 ст. 79 УК РФ («Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания»), досрочное освобождение может быть применено после фактического отбытия осужденным не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление. С момента вынесения приговора Антон Шевелев трижды подавал в суд заявления об УДО.

Сергей Толмачев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены