27 июня 2019
24.04.2019, 17:24:36 

МНЕНИЯ – Владимир Слатинов – Для избирательной кампании в Курской области маячит «референдумный» сценарий

Курск. 24.04.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Во вторник, 23 апреля, в Курской области назначили нового главного федерального инспектора. За день до этого местное отделение КПРФ объявило о предварительных кандидатах партии на губернаторских выборах. О том, как в преддверии выборов для действующего главы региона Романа Старовойта всё складывается как нельзя лучше, «Абирегу» рассказал директор Института экономики и управления Курского госуниверситета, доктор политических наук Владимир Слатинов.

– Начало текущей недели принесло новую порцию позитивных новостей для врио курского губернатора Романа Старовойта. Все-таки уволился главный федеральный инспектор по региону Вадим Лобин, на место которого назначен орловец Андрей Белогуров. По данным информированных источников, Вадим Лобин слишком широко трактовал право главного федерального инспектора быть проводником политики центра на местах, регулярно позволяя себе давать руководящие указания не только федералам, но и областным чиновникам весьма высокого ранга. И если многоопытный Александр Михайлов смотрел на вмешательство инспектора во внутреннюю политику снисходительно, то Роман Старовойт не захотел мириться с таким положением дел.

В какой-то момент Вадим Лобин перестал появляться на публичных мероприятиях, затем поползли слухи о неминуемой отставке. Назначение Белогурова тоже ожидалось – к очевидным достоинствам этого решения можно отнести то, что, работая в соседнем регионе, он был неплохо знаком с ситуацией в Курской области, так что длительного времени на вхождение в курс местных дел не понадобится. К тому же Белогурову довелось работать федеральным инспектором по Орловской области в период правления там целых трех «варягов»: Александра Козлова, Вадима Потомского и Андрея Клычкова. Последних двух можно отнести к новому поколению руководителей территорий, причем в недолгий период правления Вадима Потомского с гигантским наплывом на Орловщину «варягов» и специфическим стилем руководства регион явно «трясло». Проще говоря, Андрей Белогуров имеет неплохой опыт наблюдения самых разных губернаторских моделей и стилей управления, и этот опыт явно пригодится на курской земле.

Еще одним важным событием в региональной политике стало заявление руководства курского отделения КПРФ о предстоящем выдвижении на губернаторские выборы лидера местного обкома Николая Иванова либо (в качестве запасного варианта) депутата облдумы Александра Анпилова. Если это выдвижение состоится, то будет означать фактический отказ КПРФ от реального противостояния Роману Старовойту. Николай Иванов и Александр Анпилов – статусные представители КПРФ, но в силу возраста и биографии (оба были соратниками бывшего коммуниста Александра Михайлова в первый срок его правления в начале 2000-х) не могут рассматриваться как ресурсные соперники врио губернатора. В каком-то смысле подобное решение подыгрывает Роману Старовойту, особенно если ЛДПР все-таки выдвинет кандидатом депутата Госдумы Сергея Иванова – в бюллетене <...> окажется сразу два человека с фамилией «Иванов». Собственно, теперь только от ЛДПР (от выдвижения или отказа выдвигать Сергея Иванова) зависит, по какому сценарию пройдет избирательная кампания в регионе – «референдумному» или конкурентному.

Отметив недавно полгода с момента назначения врио губернатора, Роман Старовойт может быть доволен. Областная исполнительная власть, по крайней мере на переходный период, перестроена в структурном и кадровом отношении. С местными элитами заключен пакт о сотрудничестве до осени. Активные горожане втянулись в обсуждение стратегии развития региона через «проектные мастерские» и стратегические сессии. Мэр областного центра, начальник регионального управления внутренних дел и главный федеральный инспектор ушли в отставку – тихо и без скандалов. Показатели электоральных рейтингов, недавно опубликованные ведущими социологическими службами, более чем благоприятны. Для избирательной кампании маячит, скорее, «референдумный» сценарий. На этом фоне прохладно встреченное в соцсетях участие в лыжном марафоне на Камчатке (пользователи настоятельно рекомендовали врио бегать по месту работы) или отсутствие ясности – как результаты работы над «народной стратегией» будут реально инкорпорированы в деятельность региональной администрации – выглядят как малозначительные частности. Стратегия курского врио, сочетающая осторожность с последовательностью, пока успешно работает.