24 июня 2019
25.04.2019, 10:55:28 

Мэр Липецка Евгения Уваркина извинилась за едкость про еврейскую фамилию

Воронеж. 25.04.2019. ABIREG.RU – Исполняющая обязанности мэра Липецка Евгения Уваркина извинилась за фразу о еврейской фамилии, которой она ответила на вопрос одного из участников публичных слушаний по строительству яслей.

Госпожа Уваркина опубликовала у себя на странице в Instagram видеозапись, на которой попросила прощения за свои слова: «С уважением отношусь к представителям всех национальностей и конфессий, тем более что сама воспитана в многонациональной семье. Прекрасно понимаю, что фраза, сказанная мной, совершенно неуместна. Прекрасно осознаю, что задела чувства многих людей. И как человек, и как руководитель прошу прощения у всех, кого оскорбили мои слова».

Речь идет о реплике главы Липецка на публичных слушаниях по проекту строительства яслей на территории школы № 45. Один из местных жителей спросил у врио мэра о возможности приостановить строительство, в ответ на это госпожа Уваркина поинтересовалась: «У вас какая фамилия?» После его ответа она заявила: «А я думала, какая-то еврейская фамилия. Потому что два вопроса таких. Один вопрос – вы услышали, что нет, и тут же задаете: «Можно ли остановить?» Видеозапись этого разговора 24 апреля опубликовал местный штаб Навального, после чего ее распространили федеральные СМИ. Видео с извинениями Евгения Уваркина разместила вечером этого же дня.

Проект строительства яслей у школы № 45 в Липецке встретил противостояние местных жителей. По данным липецких СМИ, проект предусматривает строительство яслей на территории школьного стадиона, против чего выступили родители школьников, а также жители района, для которых стадион является единственным местом прогулок.

Екатерина Яньшина