Обвиняемому в присвоении клиентских денег владельцу воронежского автосалона «Гаус» грозит банкротство

25.04.2019, 18:05:24 

Воронеж. 25.04.2019. ABIREG.RU – В Арбитражный суд Воронежской области поступило заявление о признании банкротом арестованного владельца автосалона «Гаус» Михаила Швыдченко, обвиняемого в присвоении денег клиентов. Это следует из документов арбитража.

Заявление поступило от некоего Николая Ковалева и еще не принято к производству. Сумма исковых требований пока не известна. Адвокат господина Швыдченко Дмитрий Резвых узнал о подаче иска от корреспондента «Абирега»: он не смог прокомментировать ситуацию, так как занимается исключительно уголовным делом предпринимателя.

Оперативно выяснить суть исковых требований Николая Ковалева не удалось. Картотеки арбитражных и воронежских судов общей юрисдикции не содержат информацию о спорах между ним и Михаилом Швыдченко. По данным «СПАРК-Интерфакс», полный тезка истца имеет ИП в Лискинском районе Воронежской области и занимается перевозкой грузов.

Ранее под угрозу банкротства попал и сам автосалон «Гаус». Так, 8 февраля столичный предприниматель Юрий Худяков обратился в арбитражный суд с требованием признать компанию несостоятельной. Помимо господина Худякова о своих намерениях обратиться с банкротным иском к «Гаусу» ранее заявляли его клиенты, которые уже предприняли попытки вступить в дело о банкротстве.

Михаил Швыдченко с февраля находится в СИЗО по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата денежных средств в особо крупном размере»). По версии расследующей дело полиции, руководство «Гауса» заключило договоры купли-продажи автомобилей и не исполнило обязательства перед клиентами. Ущерб от действия менеджмента, по данным УМВД, составляет более 20 млн рублей. Клиенты считают эту сумму заниженной. По подсчетам обманутых покупателей, долг «Гауса» перед ними может достигать 60-70 млн рублей.

Финансовые проблемы воронежского автосалона «Гаус» стали известны в конце 2018 года. Тогда его клиенты заявляли, что официальный дилер Volkswagen задолжал им порядка 200 автомобилей, реализованных по авансовым договорам. В отношении компании были инициированы судебные разбирательства ООО «Клиника «Город здоровья», ООО «СтройГрад» и ООО «АВС электро», которые требуют с дилера в общей сложности более 5 млн рублей. Уже в январе «Фольксваген Груп Рус» из-за клиентских долгов расторг с воронежским автосалоном дилерское соглашение. Нового дилера «ФГР» выберет с помощью конкурса. Его потенциальными участниками являются компании «Мотор ленд» Евгения и Григория Катюшкиных и «Автолайн» депутата Дмитрия Крутских.

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гаус» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал компании составляет 150 млн рублей. С 18 января 2019 года он находится в залоге у ООО «Сократ» (юрлицо автодилера «Мотор Ленд»). Учредитель и владелец «Гауса» – бизнесмен Михаил Швыдченко. В 2017-м выручка автодилера составила 1,7 млрд рублей, чистая прибыль – 2 млн рублей. В том году компания уплатила 13,29 млн рублей налогов.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены