На главную
Закрыть окно
17 сентября 2019

Воронежский спортсмен стал лучшим на Кубке Европы по дзюдо

08.05.2019, 16:03:35 

Воронеж. 08.05.2019. ABIREG.RU – Светская хроника – Столица Боснии и Герцеговины Сараево принимала 5 и 6 мая Кубок Европы по дзюдо. В нем смогли поучаствовать 237 человек из 27 стран. Одним из героев этого турнира был признан воронежский спортсмен Лаша Ломидзе, ставший чемпионом в весовой категории до 73 кг.

Дзюдоист был единственным спортсменом, представлявшим Воронежскую область на этом турнире. В весовой категории, в которой выступал Лаша Ломидзе, на высшую награду претендовали более 40 спортсменов. Сначала воронежец встретился на татами с болгарином Руменом Радаевым и успешно его одолел. Следующим стал швейцарец Тимо Аллеманн, очередной круг свел его с итальянцем Давиде Нуццо, который также уступил нашему земляку. В полуфинале боец сошелся с австрийцем Матиасом Кжышеком, а в финальном поединке выступил против немца Шамиля Джавбатырова. В этом напряженном бою Лаша Ломидзе буквально вырвал победу в дополнительное время – вот насколько суровым оказался противник (до этого момента он одерживал досрочную победу во всех схватках).

По словам старшего тренера федерации дзюдо Воронежской области, тренера РОО «СК Дзюдо Черноземье», ГБУ «СШОР 33» Анатолия Емкова, победа нашего земляка имеет большое значение как для Федерации дзюдо России, так и для воронежского региона.

«Это уже второй раз, когда Лаша показывает столь высокие результаты на соревнованиях подобного масштаба. Первое успешное выступление на Кубке Европы состоялось в 2017 году, но тогда это была бронза, – рассказал тренер. – Да и одерживать такие победы он стал не сразу. Сделав это, он еще раз доказал, что воронежская школа дзюдо находится на довольно высоком уровне».

Президент федерации дзюдо Воронежской области Александр Шеваров добавил, что эта победа – результат огромной работы, которая была проделана спортсменом и его тренером. Однако частную меценатскую поддержку и помощь людей, неравнодушных к спорту, тоже нельзя сбрасывать со счетов.

«С нашими партнерами мы сотрудничаем уже полтора года, они помогают покупать экипировку, оплачивать сборы нашим спортсменам, поездки на соревнования различных уровней, – отметил Александр Шеваров. – Вообще спонсорская поддержка очень важна для нас, поскольку любые соревнования предполагают определенные финансовые затраты».

Напомним, что Лаша Ломидзе – мастер спорта по дзюдо, член региональной сборной и сборной РФ по дзюдо. Неоднократно побеждал на международных и всероссийских соревнованиях, призер чемпионата России. Свою спортивную карьеру он начал в Грузии, однако в спорт высоких достижений попал под руководством опытного воронежского тренера Анатолия Емкова, входящего в тренерский состав СК «Дзюдо Черноземье». По словам дзюдоиста, в то время его поддержали тренер Анатолий Емков и вице-президент федерации дзюдо Иван Ряжских.

«Я решил остаться в Воронеже, потому что они очень сильно помогли мне в трудную минуту, когда у меня не было <...> зарплаты, вообще ничего», – говорил ранее спортсмен.

Никита Чулокеев

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены