Активы разорившегося воронежского «Техпромлита» ушли с молотка за 69 млн рублей

Активы разорившегося воронежского «Техпромлита» ушли с молотка за 69 млн рублей

21.05.2019, 17:19:24 

Воронеж. 21.05.2019. ABIREG.RU – Имущественный комплекс разорившегося воронежского ООО «Техпромлит» (проект промышленного производства по выпуску литьевых заготовок) в ходе публичного предложения за 69 млн рублей купил Виктор Орлов, следует из аукционной документации.

Виктор Орлов стал единственным участником торгов. По данным Kartoteka.ru, Виктор Орлов руководит московскими компаниями ООО «Финансактив» и ОАО «ЭСКП», а также является учредителем еще шести компаний. Уточнить, как будет распоряжаться имуществом «Техпромлита» новый владелец, не удалось: в обеих компаниях прерывали телефонный разговор, как только слышали вопросы «Абирега». Представитель конкурсного управляющего «Техпромлита» сообщил, что не в курсе дальнейших планов покупателя.  

Согласно аукционной документации, начальная цена составляла 250,9 млн рублей, затем была поэтапно снижена. В состав единого лота вошли незалоговое и залоговое имущество «Техпромлита», всего 502 единицы товарно-материальных ценностей: станки, колеса, ключи, комплекты оснастки, мостовой кран, опоки, отливки, стропы, спецодежда и др. Имущество, обремененное залогом АО АКБ «Пересвет», включило в себя дуговую сталеплавильную печь, комплект формовочного оборудования линии Fast Loop, комплекс оборудования для обработки поверхности отливок, сталеразливочные ковши, дробеметные машины, компрессорные установки и др.

По сравнению с прошлыми торгами в состав лота были внесены изменения: из перечня пропало право аренды до июня 2020 года здания площадью 16,9 тыс. кв. м на ул. Землячки, 1б. Представитель конкурсного управляющего «Техпромлита» пояснил «Абирегу», что это связано с конфликтном «Техпромлита» и владеющим арендуемой территорией ООО «Проминвест» (юрлицо площадки бывшего алюминиевого завода). «Нам направили уведомление о расторжении договора аренды, и поэтому мы исключили из торгов право аренды. Получается, что право на аренду сейчас не продано, но из-за нее начинать отдельные торги смысла нет. Пока не знаем, что будем делать: может, собственник будет перезаключать договор, может, еще что-то. Мы пока ждем оплату», – пояснил собеседник Агентства.

Предыдущие торги были объявлены в ноябре 2018 года с начальной ценой в 321,3 млн рублей, однако покупатель так и не нашелся.

Ранее «Абирег» сообщал о том, что «Техпромлит» через суд и правоохранительные органы попытается противостоять действиям «Проминвеста», препятствующего допуску к имуществу компании. «Проминвест» отозвал согласие на продажу права аренды и направил в адрес «Техпромлита» требование о расторжении договора аренды. Кроме этого, представитель конкурсного управляющего сообщал о том, что на территорию арендованного помещения перестали пускать охрану «Техпромлита» и отключили электричество. В связи с этим представители «Техпромлита» подали заявления в прокуратуру и полицию, а также направили иск в арбитражный суд.

«Сейчас все тихо. Иск из суда мы не отозвали на всякий случай – это все-таки уже вторая конфликтная ситуация. Когда закроется вопрос с продажей, тогда будем что-то решать по поводу иска», – рассказал «Абирегу» представитель конкурсного управляющего.

Напомним, в 2016 году у «Техпромлита», инициировавшего проект промышленного производства по выпуску литьевых заготовок, возникли серьезные финансовые трудности. С заявлением о банкротстве компании в суд обратилось ООО «Воронежпромтехнологии», сумма долга перед которым составила 19,8 млн рублей. На момент первого собрания кредиторов в реестр требований было включено более 970 млн рублей долгов. В апреле 2017-го кредиторы компании хотели сохранить производство и подали в арбитражный суд заявление о применении процедуры внешнего управления на 18 месяцев. Однако в мае минувшего года основной кредитор «Техпромлита» – АКБ «Пересвет» – попросил ввести конкурсное производство. В июне 2017-го компания была признана банкротом.

ООО «Техпромлит» зарегистрировано в 2011 году в Воронеже. По данным Kartoteka.ru, уставный капитал составляет 430 млн рублей. 86% принадлежит УК «Сберинвест», 14% – ЗАО «Техпромлит», которое в равных долях принадлежит Олегу Васильченко и Владимиру Попову. Выручка в 2017 году составила 400 тыс. рублей, чистый убыток – 145 млн рублей.

Екатерина Яньшина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены