Черноземная группа «Черкизово» может вложить 3 млрд рублей в расширение мощностей «Алтайского бройлера»

Черноземная группа «Черкизово» может вложить 3 млрд рублей в расширение мощностей «Алтайского бройлера»

10.06.2019, 18:01:08 

Воронеж. 10.06.2019. ABIREG.RU – ПАО «Группа Черкизово» рассматривает возможность расширения АО «Алтайский бройлер» (ранее принадлежало белгородскому ЗАО «Приосколье»), сообщили в компании. Примерная сумма инвестиций в увеличение мощностей предприятия может достичь 3 млрд рублей.

Соответствующие планы были озвучены во время подписания соглашения о сотрудничестве между генеральным директором «Черкизово» Сергеем Михайловым и губернатором Алтайского края Виктором Томенко на Петербургском международном экономическом форуме.

Так, «Черкизово» намерено увеличить производственные мощности актива до 100 тыс. тонн в год. Отметим, что на данный момент «Алтайский бройлер» выпускает около 67 тыс. тонн мяса птицы в год. Проект расширения предполагает строительство двух новых площадок откорма, элеватора на 30-60 тыс. тонн единовременного хранения, модернизацию инкубатора, комбикормового завода и птицеперерабатывающего комплекса. В компании надеются на помощь региона в части выделения земли и развития инфраструктуры.

Напомним, в конце 2018 года компания «Черкизово» выкупила у «Приосколья» сибирский актив «Алтайский бройлер» за 4,6 млрд рублей. В январе группа заявила о намерениях инвестировать 255 млн рублей в первый этап реконструкции производства. В частности, речь шла о вложении 20 млн рублей в систему биобезопасности, 55 млн рублей – в складскую логистику, а также 180 млн рублей – в модернизацию системы разделки. Стоит отметить, что вопрос о расширении предприятия тогда не поднимался. Напротив, в феврале представители «Черкизово» заявили, что в ближайшее время группа не будет увеличивать мощности производства.

АО «Группа «Черкизово» объединяет восемь птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, восемь мясоперерабатывающих предприятий, а также девять комбикормовых заводов и 290 тыс. га сельхозземель. В прошлом году группа произвела около 1 млн тонн мясной продукции. Компании принадлежат такие бренды, как «Петелинка», «Куриное Царство», «Черкизово», «Пава-Пава», «Самсон» и «Алтайский бройлер» (последние два появились в группе в 2018 году). Основными владельцами «Черкизово» (89,6%) являются Игорь Бабаев и члены его семьи, которые контролируют группу через MB Capital Partners. Выручка компании по итогам 2018 года достигла 102,6 млрд рублей, увеличившись на 13,5%. Чистая прибыль выросла более чем в два раза и составила 12 млрд рублей против 5,8 млрд рублей в 2017 году.

Анастасия Кочкина

© 2019 Агентство Бизнес Информации ABIREG.RU
Все права защищены